Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Антон Силуанов заявил, что простых граждан нельзя подпускать к криптовалютам

Антон Силуанов. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что его ведомство уже подготовило проект закона, который зарегулирует криптовалютный рынок.


По мнению министра, неквалифицированных инвесторов нельзя подпускать к «пирамидальным инструментам» и «суррогатам» — так Силуанов назвал криптовалюты.

Законопроект определит порядок выпуска, покупки и обращения криптовалют. Министр не рассказал, какой именно будет порядок, и отметил, что его можно будет увидеть в законодательстве.


Антон Силуанов

министр финансов

«С криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка. Это не должны быть простые граждане, которые видят, что биткоин быстро рос, и у которых есть желание заработать на быстрорастущем курсе биткоина.

Чтобы обезопасить наших простых граждан от такого рода вложений, а это по сути дела пирамидальные инструменты, законодательство будет давать возможность работать с такими суррогатами только профессиональным участникам рынка».

В России проект закона о криптовалютах планируют представить до конца 2017 года, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Криптовалюту планируется определить в качестве иного имущества, а принять законопроект рассчитывают до конца марта следующего года.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года.

А в середине ноября заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, как в России зарегулируют криптовалюты. По его словам, майнеров обяжут платить налоги.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России