• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

gg: как стартап из Армении сыграл вничью с «Яндексом» дома, а теперь пытается обыграть Uber и Lyft в гостях

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Apple и Samsung отказались от предустановки российских приложений

Фото: iStock 

Организация РАТЭК, в которую входят Apple, Samsung и другие производители электроники, выступила против инициативы ФАС об обязательной переустановке российских приложений на смартфоны. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое РАТЭК направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву.


В Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) помимо Apple и Samsung входят Huawei, Google, Philips и другие компании. В апреле прошлого года ФАС предложила законодательно обязать производителей пользовательского программного обеспечения предустанавливать на смартфоны отечественные приложения. Речь шла о стандартных программах: почте, интернет-браузере, проигрывателе музыки и других.

В РАТЭК требования ФАС назвали необоснованными. Рынок мобильных приложений отличается технологичностью и высокой конкурентностью, а регулирование «негативно скажется на его развитии и не только не создаст условия для развития конкуренции на рынке приложений для пользовательского оборудования (цель, заявленная в указанной выше дорожной карте), но, напротив, замедлит его развитие».

В частности, программное обеспечение станет менее качественным и надежным, а производители потеряют стимул устанавливать лучшие и самые удобные для пользователей программы. Для бизнеса необходимость предустанавливать российские приложения приведет к увеличению издержек, а значит, смартфоны в итоге подорожают.

В 2016 году ФАС оштрафовала Google за нарушение антимонопольного законодательства на 438 млн руб. На зарубежного конкурента пожаловалась компания «Яндекс» — ее не устроило, что владельцы смартфонов на операционной системе Android не могут устанавливать приложения, конкурирующие с приложениями от Google.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews