• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Apple выступила против законопроекта ФАС о предустановке российского софта

Компания направила в ФАС отрицательный отзыв на законопроект, который может обязать производителей предустанавливать отечественный софт на своих устройствах. Apple надеется на продолжение дискуссии по поводу документа. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


Фото: iStock

Согласно законопроекту ФАС, предустановка российского ПО станет обязательным условием выпуска продукта на отечественный рынок. Кроме этого компании должны будут обеспечить возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ, если они не влияют на работоспособность устройств.

Представитель ассоциации РАТЭК (в нее входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др.) Антон Гуськов считает, что инициатива ФАС, если она окажется одобренной Минкомсвязью, приведет к технологическому отставанию России от других стран и дисбалансу конкуренции.



На операционной платформе Apple практически невозможно установить антивирусы, что с высокой долей вероятности может привести к снижению доли компании на российском рынке.

Больше всех от предложенного законопроекта выиграет «Яндекс», считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Компания платит десятки миллионов долларов, чтобы ее приложения были предустановлены в смартфонах, продающихся в России. После принятия законопроекта рынок предустановки приложений может исчезнуть, благодаря чему «Яндекс» значительно сократит свои расходы.

Как ранее сообщал Inc., ФАС потребует от Apple продавать устройства с заранее установленными российскими антивирусами, хотя сама компания не использует антивирусы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России