Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Apple запретили регистрировать в России товарный знак дополненной реальности

Фото: iStock

Роспатент отказал Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности. Он оказался слишком похож на товарные знаки холдинга «Аэропорты регионов», пояснили в ведомстве.


Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказалась регистрировать товарный знак дополненной реальности от Apple, сообщают «Ведомости». В компании попытались объяснить, что AR (augmented reality, дополненная реальность) — общеупотребительный термин, но ведомство не изменило своего решения.

По данным Роспатента, в России уже зарегистрированы схожие до степени смешения товарные знаки. Одним из них владеет бельгийский разработчик AR-решений — Layar B. V. Еще двумя — компания «Аэропорты регионов», которая управляет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

В Apple уточнили, что термин AR не должен охраняться, так как он общеупотребительный и используется для обозначения дополненной реальности. Кроме того, производители указывают AR в составе товарных знаков. Это значит, что на его основании не может быть установлено сходство.

На все доводы  американской компании в Роспатенте ответили, что AR — единственный словесный элемент не только в знаке Apple, но и в других похожих товарных знаках. По этой причине ведомство должно учитывать их сходства.

Юристы, опрошенные изданием, считают, что Apple не смогла или не захотела убедить Роспатент в своей правоте. По мнению экспертов, это вызывает вопрос, насколько компании нужен этот знак в России.

В начале июля ООО «Группа 7» подало в суд на гендиректора КВН Александра Маслякова, чтобы забрать у него права на товарный знак КВН.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews