• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Петр Авен: единственная социальная группа, которая заслуживала уважения в 90-е, — это успешные бизнесмены

Фото: «Русские норм» 

Совладелец и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в интервью проекту «Русские норм!» рассказал, при каких условиях возможна продажа банка, в чем неправ Центральный банк, и почему бизнесмены 90-ых заслуживают уважения.


Авен заявил, что Альфа-банк могут продать, если за него предложат хорошие деньги, но пока таких предложений не было. В любом случае, Авен думает, что Центральный банк будет против сделки — «они очень хотят, чтобы был в России большой частный банк. Государственным банкам нас купить не дадут. Это твердо».

Бизнесмен считает, что ЦБ подавляет конкуренцию между банками. Сейчас из десяти крупнейших российских банков частный — только Альфа-банк.


Петр авен

совладелец и член правления Альфа-банка

«У нас сейчас 70% активов — это государственные банки. Я считаю, что это плохо, это, безусловно, неправильно. Я не хочу критиковать ЦБ, но я считаю, что то, что они забрали под себя и де-факто сделали государственным «Открытие», БИН и Промсвязьбанк, — это ошибка».

Авен заявил, что сейчас Альфа-банк конкурирует прежде всего со Сбербанком. Бизнесмену это не нравится — бизнесмен хочет, чтобы в России было больше крупных частных банков. На вопрос, купили ли бы он «Тинькофф», Авен ответил, что это зависит от цены: «за 4 капитала, как он [Олег Тинков] хочет, я не купил бы».

Авен считает, что он, как и любой бизнесмен, не имеет морального права заниматься политикой. Политическая деятельность повлияет на жизнь сотни тысяч сотрудников и клиентов. «Если мне вдруг этого сильно захочется, я должен буду уйти, стать частным лицом», — сказал он.

Бизесмен поделился планами про свои книги о 90-ых в России: он хочет рассказать историю этого периода на своем примере, а также поговорить с бизнесменами о постсоветской России.


Петр аВЕН

совладелец и член правления Альфа-банка

«Единственная социальная группа, которая в полной мере заслуживала уважения в 90-е годы, это успешные бизнесмены. Они построили все хорошее, что у нас есть, мы обязаны многим именно этому классу. Бизнесмены — это те, кто часто жизнью рисковал, менял свою жизнь, ломал ее, не понимая вообще, куда ввязывается. Мне хотелось бы отделить российских бизнесменов от шайки бандитов, обманщиков».


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.