Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«АвтоВАЗ» в июле повысит цены на все автомобили

Фото: iStock

Компания «АвтоВАЗ» планирует с 1 июля повысить цены на все модели Lada. Это может стать шестым повышением цен на автомобили российского производителя за полтора года.


С 1 июля «АвтоВАЗ» собирается повысить рекомендованные розничные цены на все модели Lada, рассказали «Ведомостям» менеджеры трех дилерских компаний. Автомобили в среднем подорожают на 1%, отметили двое собеседников издания. Третий источник добавил, что рост не должен превысить 2-4%. Легковые машины Lada стоят у дилеров от 434 900 до 1 009 900 руб.

С начала года это будет второе повышение цен на автомобили Lada: в январе все модели марки подорожали примерно на 3%. Причиной стало увеличение с начала 2019 года ставки НДС с 18 до 20%. По словам одного из дилеров, причина нового повышения — инфляция. С января по май 2019 года инфляция в России составила 2,4%, по данным Росстата.

В прошлом году «АвтоВАЗ» повышал цены четыре раза: в январе (2–3%), мае (1–2%), сентябре (внедорожник 4 x 4 2019 модельного года стал дороже в среднем на 2,3%) и октябре (Vesta и Largus подорожали примерно на 2%).

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что «АвтоВАЗ» старается сохранить долю рынка, поэтому не спешит с повышением цен, а делает это только после конкурентов. По словам Удалова, поэтапное повышение на 1–3% незаметно для покупателей и позволяет сохранить их лояльность.

Один из источников издания полагает, что сохранить позиции Lada может возобновление госпрограмм льготного автокредитования и автолизинга. Такие программы действовали до мая 2019 года и «АвтоВАЗ» был их бенефициаром.

В начале июня «АвтоВАЗ» стал непубличной компанией. Изменение статуса с ПАО на АО позволит производителю не раскрывать информацию, которая, согласно действующему российскому законодательству, должна быть публичной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews