• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банк России хочет поделить расходы на санацию банков с их бывшими собственниками

Фото: iStock

Российский банковский регулятор планирует поделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими владельцами. Соответствующие поправки Минфин и ЦБ подготовили в закон «О банкротстве», пишет газета «Ведомости».


Центробанк планирует предъявить экс-владельцам упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Величина убытков будет определяться на основе того, что Банк России вместо того, чтобы выдавать средства на санацию по льготной ставке или бесплатно, мог разместить их по ключевой ставке, которая действовала на момент санации. Ущерб будут оценивать при вливании средств в капитал банка и при выдаче средств по ставке ниже рыночной.

После введения временной администрации в банк регулятор обнаруживает, что действия людей, которые контролировали банк стали причиной убытков, отметил зампред ЦБ Василий Поздышев. Поправки в законодательстве повысят эффективность взыскания убытков через суд.

Банк России занимается санацией банков с лета 2017 года. Процедуру оздоровления прошли «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и «Рост банк». Регулятор направил 456,2 млрд рублей на докапитализацию «Открытия», а до конца декабря прошлого года у кредитной организации находилось 710 млрд рублей ликвидности от Банка России. Если бы поправки действовали сейчас, то Центробанк мог бы предъявить «Открытию» убытки на 752 млрд рублей, а по предоставленной ликвидности — на 11,7 млрд рублей.

Так как Промсвязьбанк не получал прямых вливаний в капитал от ЦБ, то убыток регулятора мог бы составить 3,5 млрд рублей, считает ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов. Потери ЦБ из-за санации Бинбанка, которые мог бы взыскать регулятор, составили 88 млрд рублей. Однако регулятор планирует вернуть часть средств, которые ушли на санацию банков: ЦБ хочет продать санированные банки.

А в феврале ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению однодневок, в котором были указаны операции, к которым банкам стоит присмотреться. Регулятор посоветовал банкам активнее следить за операциями малого бизнеса. Под угрозой блокировки оказались и счета добросовестных компаний.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России