Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начнут блокировать платежи автосалонов и рынков при малейших подозрениях на «обналичку»

Фото: iStock

Компании и предприниматели начали использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры для обналичивания денег, сообщил Банк России в письме российским кредитным организациям. Регулятор потребовал от банков следить за платежами автосалонов и рынков и блокировать их при малейших подозрениях, сообщает газета «Ведомости».


Торговые компании, участвующие в «обналичке», не инкассируют наличные, полученные за проданные товары, и продают их «заказчикам наличных денег», рассказали в Центробанке. Заказчики оплачивают деньги безналичными переводами на счета технических компаний, которые совершают транзитные операции по переводу денег на счета продавцов наличных.

В качестве признаков «транзитности» операции в ЦБ назвали различные основания при зачислении средств (стройматериалы, оборудование или услуги) на счет технической компании и их последующем списании (продукты, автомобили и бытовые товары). Банкам, которые не наладили противолегализационные процедуры, стоит ввести онлайн-контроль платежей клиентов-юрлиц и проводить платеж с одобрения сотрудника подразделения финансового мониторинга, заявили в ЦБ.

Начиная с четвертого квартала 2018 года банковский регулятор будет учитывать объемы описанных транзитных операций вместе с объемами веерных переводов средств на счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей при формировании работы банка по противодействию отмыванию денег.

В письме Банк России описал алгоритм по определению операций по обналичиванию и рассказал, как банки должны действовать, когда обнаружат такую операцию. В ЦБ считают, что при онлайн-контроле «выпадать» будут не более 30 организаций в день.

Когда банк обнаружит подозрительную операцию, организация должна будет задержать платежку на один операционный день, чтобы специалист комплаенса смог проанализировать операции клиента, связаться с клиентом, а также сверить идентификатор устройства, с которого клиент заходит в онлайн-банк. При подтверждении опасений в ЦБ рекомендуют банку отключать клиентов от дистанционного банковского обслуживания и запрашивать документы и пояснения об экономической целесообразности операций.

Издание отмечает, что несколько лет борьбы ЦБ с незаконным обналичиванием денег привели к тому, что банки сократили количество подобных операций. Стоимость таких сделок выросла с 8% в 2014 году до 12%, а в какой-то момент показатель доходил до 20%.

В прошлом году банки провели сомнительные операции на 422 млрд рублей. На незаконное обналичивание пришлось 326 млрд рублей. При этом больше половины операций по обналичиванию пришлось на физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным регулятора, 38% транзитных операций проводятся для последующего обналичивания.

По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Моисеева, описанных в письме схем у автодилеров нет. При этом дилеры не могут повлиять на людей и компании, которые покупают машины, а затем перепродают их и обналичивают деньги: в ЦБ не раскрывают автодилерам список компаний и физлиц, которые занимаются обналичиванием.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews