• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Каждая десятая компания сократит работников в 2020 году

Фото: iStock

9% российских компаний планируют провести сокращение персонала в следующем году, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование сервиса HeadHunter. По сравнению с прошлым годом, этот показатель снизился вдвое. Минтруда заявляет, что рынок труда находится в стабильном состоянии.


Специалисты HeadHunter опросили около 150 российских работодателей. 9% из них заявили о том, что собираются сокращать персонал в будущем году. Для сравнения, в 2018 году подобное заявляли 21% респондентов. При этом 62% опрошенных прогнозируют рост работников в 2020 году.

Всего же за текущий год, по результатам опроса, сократили свой персонал 19% опрошенных. Основная часть респондентов — 49% — наоборот, сообщила об увеличении количества работников. По данным исследования, сокращения проводились в каждой четвертой крупной компании.

Исследователи опросили работодателей также на предмет изменений в оплате труда сотрудников. Оказалось, что более половины — 55% — из них рассчитывают на увеличение фонда оплаты труда в 2020 году. 8%, опрошенных наоборот, ожидают уменьшения фонда.

Исследователи отмечают, что большинство компаний позитивно оценивают перспективы 2020 года. 49% работодателей заявили, что оценивают свое положение на рынке как стабильное.С ними согласны в Министерстве труда, где заявили, что «Сейчас рынок труда находится в стабильном положении».

«Такая оценка собственного положения и расчет на то, что до конца этого года и в следующем не произойдет существенных негативных событий, влияющих на экономическое развитие страны, позволяет компаниям быть более оптимистичными в своих планах по найму персонала и увеличению ФОТ», — отметили в пресс-службе сервиса.

Как ранее сообщал Inc., эксперты Минтруда проанализировали данные сервисов «Работа в России», HeadHunter и SuperJob. По их данным, на рынке труда сейчас более всего ценятся выпускники сфер IT, здравоохранения, а также авиационной и ракетно-космической техники.