Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели попросили Медведева защитить их от давления антимонопольной службы

Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В январе этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить ответственность для владельцев бизнеса и расширить полномочия инспекторов службы. Предприниматели не нашли понимания у президента и попросили защиты у Дмитрия Медведева, пишет газета «Ведомости».


19 июля президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин вместе с президентами Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катыриным и главой «Деловой России» Алексеем Репиком предупредили премьер-министра, что идеи, изложенные в законопроекте ФАС, могут усилить давление на бизнес, а также привести к нарушению законных интересов бизнеса и коррупционным злоупотреблениям.

В своем законопроекте ФАС хочет ввести отдельную ответственность для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров. Наказания для этих категорий предлагают ужесточить: от 4 до 8 лет лишения свободы за антимонопольные преступления (сейчас максимальный срок — 4 года), а штраф за такие преступления хотят увеличить впятеро (до 2–4 млн рублей против нынешних 300–500 тыс. рублей). Ведомство также предлагает конфисковывать имущество, деньги и ценности, полученные из-за картельного сговора.

Бизнес выступает против конфискации имущества, уголовной ответственности собственников, а также против введения нового состава преступления — заключения соглашения при организации торгов. Авторы письма настаивают, что обеспечить здоровую конкуренцию можно и при полной декриминализации картельных соглашений. Однако для этого необходимо сохранить административную ответственность. А увеличение срока лишения свободы необоснованно и противоречит международному опыту.

Антимонопольная служба также предлагала освобождать от уголовной ответственности бизнес, впервые совершивший правонарушение, — для этого компании предлагается в двойном размере компенсировать нанесенный ущерб или полученный доход. Но в бюджет должно поступать столько средств, сколько он недополучил, отмечается в письме. А предложение увеличить срок давности по картельным делам до 5 или 10 лет существенно ухудшит инвестиционный климат.

Увеличение полномочий сотрудников ФАС может привести к ущемлению интересов предпринимателей: у инспекторов службы появится доступ к тайне переписки, телефонных разговоров. Кроме того, у ФАС может появиться право изымать документы при выездных проверках.

В конце марта представители ФАС встречались с предпринимателями, однако ведомство не смогло договориться с бизнесом. В апреле в ответ на критику законопроекта ФАС от главы РСПП Александра Шохина президент Владимир Путин заявил, что более жестокое наказание, чем за нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить только за госизмену или убийство, напоминает издание.

В ФАС заявили, что служба еще не получала письма с предложением о декриминализации картелей. Однако, по словам представителя ведомства, здоровой конкурентной среды невозможно достичь с помощью декриминализации картелей. В ФАС считают, что лишение свободы в случае картельного сговора применяется редко.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Вадима Новикова, ФАС плохо отличает картели. Он указал на высокие риски того, что ведомство будет наказывать законопослушных предпринимателей. А руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский считает, что конфискация имущества — избыточная мера. По его словам, прибыль от преступления получает компания, и получить средства обратно можно с помощью штрафа или взыскав убыток. А с помощью уголовного процесса взыскать убытки можно и с менеджера. Вознесенский добавил, что вместо усиления уголовной ответственности за картель полезнее улучшить доказывание таких дел.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews