Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Благовещенск станет «свободным портом»

Фото: iStock

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что правительство подготовило решение о распространении зоны свободного порта на Благовещенск. По словам чиновника, решение будет полностью оформлено в течение двух=трех месяцев, сообщает издание «Коммерсантъ».


Порто-франко — это порт, имеющий право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Как правило, порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. На территории РФ статус свободного порта позволяет резидентам, пользоваться особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В частности это означает, что резиденты порта в Благовещенске получат сокращение на 10 лет страховых взносов до 7,6% и налога на прибыль — до 5%; на 5 лет — сокращение налога на землю и на имущество до 0%. Также процедура возмещения НДС для них ускорена до 10 дней.

Заявку на распространение статуса порто-франко на Благовещенск власти Амурской области подали в Минвостокразвития ещё в середине марта. В заявке представлены три инвестиционных проекта общим объемом вложений свыше 3 млрд руб. Среди них трансграничная канатная дорога в Китай Благовещенск—Хэйхэ, новый пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Возможными резидентами порта также станут завод по производству соевого шрота и завод по выпуску изделий из газобетона.

Распространение статуса свободного порта на Благовещенск возможно позволит горожанам рассчитывать и на введение упрощенного визового режима. «Губернатор области сформулировал просьбу, связанную с электронной визой. Я соответствующее поручение дал, думаю, что мы в ближайшее время запустим электронную визу на территории Амурской области»,— добавил Трутнев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews