Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели жалуются, что конфликт между Россией и Грузией вредит их бизнесу

Фото: iStock

Предприниматели, которые работают на рынках России и Грузии, обеспокоены, как им развивать свой бизнес в условиях кризиса в отношениях двух стран. Среди них – представители туристического, винодельческого и ресторанного бизнеса.


Многие грузинские предприниматели, работающие в России, взяли кредиты на развитие бизнеса и боятся последствий ухудшения отношений между двумя странами, рассказал «Ведомостям» президент общественной организации «Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России» Георгий Цурцумия.

С 2014 года товарооборот между Россией и Грузией увеличивался на 10–15% каждый год, а в 2018 году достиг почти $1,4 млрд, отмечает представитель торгово-промышленной палаты Грузии в России Теймураз Шенгелия. Нынешнюю ситуацию он называет напряженной.

23 июня Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан». С 8 июля российским авиакомпаниям будет временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Ранее российские авиакомпании совершали ежемесячно 120 рейсов в Грузию, а грузинские – 30 рейсов в Россию.

По словам спецпредставителя в России грузинского турагентства Georgian Spirit Виталия Когена, за последние десять дней 90% российских туристов, которые собирались лететь в Грузию, отменили брони. Коген добавил, что экскурсии в Грузию составляли 40% общего числа туров по странам СНГ.

Владелец винодельческой KTW, которая работает с крупнейшими российскими ретейлерами, Зураб Чхаидзе обеспокоен заявлением Роспотребнадзора о введении новых правил для ввоза грузинского вина.

24 июня ведомство заявило, что ужесточит контроль за качеством и безопасностью алкоголя из Грузии. По данным Национального агентства вина минсельхоза Грузии, в 2018 году Грузия вывезла 64,7 млн л вина, из них 40 млн л – в Россию.

Ресторатор Папуна Нижерадзе, который владеет тремя кафе в Москве, считает, что конфликт между Россией и Грузией не затронет его бизнес. Специи для своих заведений Нижерадзе закупает в Грузии.

Опрошенные изданием российские бизнесмены не собираются полностью отказываться от сотрудничества с Грузией. Один из собеседников назвал Грузию понятным и знакомым рынком, где много проверенных контрагентов.

20 июня жители Грузии вышли на массовые протесты. Причиной стало выступление в парламенте страны российского депутата Сергея Гаврилова, сторонника независимости Абхазии, который пересел в кресло председателя парламента и начал говорить на русском языке. Демонстранты требовали отставки правительства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews