• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Блокчейн вооружается. На фоне спада интереса к технологии стартапы призывают на помощь нобелевских лауреатов

iStock

Мания на криптовалюты, которая еще год назад охватывала все сферы бизнеса, постепенно сходит на нет. Множество стартапов и компаний, связавших свою деятельность с технологией блокчейн, сегодня ищут способы воскресить угасающий интерес. Как пишет Bloomberg, новым трендом для этой сферы становится привлечение к разработкам нобелевских лауреатов по экономике.


Так из последних новостей стало известно, что американский стартап Covee объявил о сотрудничестве с экономистом  Элвином Ротом, со-лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2012 году. Другая компания, Prysm Group, консультируется у профессора Гарвардского университета Оливера Харта, также со-лауреата премии за 2016 год. Сразу два именитых ученых, Эрик Маскин, отмеченный шведской академией наук в 2007 году, и Кристофер Писсаридес, со-лауреат 2010 года, работают в Cryptic Labs LLC.

Элвин Рот. Фото: Pau Barrena/AFP via Getty Images

Еще в прошлом году одного упоминания термина «блокчейн» было достаточно, чтобы спровоцировать интерес. Забытый нынче бренд Kodak после того как его название использовали для обозначения криптовалюты, сумел на миг вернуть себе былую славу и поднял стоимость акций на 272%. Компания Long Island Ice Tea Corp., выпускающая напитки, добилась похожего эффекта, переименовавшись в Long Blockchain Corp.

Однако со временем магия термина «блокчейн» рассеялась. В августе объем инвестиций на ICO опустился до самого низкого уровня за последние 16 месяцев. А Биткойн, самая старая и известная криптовалюта, упала в цене почти вдвое, до $6,655.

Сегодня эксперты гадают, принесет ли сотрудничество с лучшими умами в мировой экономике какой-либо ощутимый результат или же дело ограничится чисто пиар-акцией с использованием громких имен. В интервью Bloomberg, Элвин Рот, приосединившийся к Covee, заявил, что по началу сам не знал, в каком качестве будет участвовать в проекте. Стартап сумел привлечь его внимание разработками на основе теории игр. Официально его статус в компании значится лишь как советник или консультант.

Руководители Covee в свою очередь подчеркивают, если им удалось заинтересовать лауреата Нобелевской премии, то это означает, что сектор блокчейн технологий развивается и растет.

Впрочем, отмечает Bloomberg, сегодня не все ведущие экономисты разделяют веру в будущее криптовалют. Одним из самых известных критиков «электронной» валюты остается лауреат 2008 года Пол Кригман. В нашумевшей в свое время колонке в The New York Times, он назвал биткойн злом современного мира.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса