Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минторг США временно отказался от блокировки TikTok

Министерство торговли США решило отложить введение запрета на работу TikTok в стране, пишет The Wall Street Journal. Ограничения должны были вступить в силу 12 ноября.

В качестве официальной причины для приостановки запрета Минторг назвал судебные тяжбы в Филадельфии, где три популярных TikTok-блогера — музыкант Алекс Чамберс, комик Дуглас Марланд и модный обозреватель Козетт Ринаб — подали иски против закрытия соцсети.

Окружной судья Венди Битлстоун рассмотрела иски и наложила запрет на приказ Минторга. Суд посчитал, что действия американского правительства «представляют угрозу для обмена информацией» и превышают его полномочия. Правительство, в свою очередь, обжаловало решение судьи, заявив, что пытается защитить персональные данные пользователей.

Сейчас в судах рассматривают ещё два похожих дела, одно из которых инициировала китайская ByteDance, владеющая TikTok. Минторг заявил, что решения по блокировке «отложены и не вступят в силу в ожидании дальнейшего развития правовых решений».

По данным издания, одной из причин отказа от блокировки TikTok являются итоги президентских выборов в стране. Инициатором запрета TikTok стал действующий президент Дональд Трамп, который утверждает, что приложение следит за пользователями и передаёт информацию спецслужбам КНР. Однако министерству неясно, какой стратегии будет придерживаться Джо Байден.

В августе Трамп потребовал продать американский сегмент TikTok и запретил гражданам «иметь какие-либо дела» с ByteDance. В ответ владельцы TikTok подали в суд на администрацию президента, чтобы оспорить запрет приложения на территории США.

В середине сентябре о покупке бизнеса TikTok в США рассказала Oracle. Компания направила в американский Минфин предложение по сделке, назвав себя не «покупателем», а «надёжным поставщиком технологий».

Блокировку TikTok приостанавливают не впервые. В конце сентября окружной суд в Вашингтоне временно заблокировал постановление администрации Трампа о запрете на скачивание приложения.