Новое исследование показало, что диета может влиять на сложные механизмы старения и когнитивное здоровье. Это означает, что более здоровая диета снижает риск деменции и замедляет темпы старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Исследователи проанализировали объем сведений, включающий в себя данные медицинских осмотров, опросников об образе жизни, образцов крови и нейрокогнитивных тестов, собираемых примерно каждые четыре-семь лет с 1971 года.
В качестве показателя здорового питания исследователи оценили долгосрочное соблюдение участниками диеты MIND, сочетающей в себе элементы средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), уделяя особое внимание продуктам, которые, как считается, поддерживают здоровье мозга.
Исследователи измерили темпы биологического старения с помощью эпигенетических часов DunedinPACE — инструмента, который оценивает старение на основе закономерностей метилирования ДНК. В исследовании приняли участие 1 644 человека в возрасте 60 лет и старше, не страдающие деменцией на момент начала анализа.
Участники с более высокой приверженностью диете MIND демонстрировали более медленные темпы биологического старения, о чем свидетельствуют более низкие показатели DunedinPACE. Кроме того, более здоровая диета была связана со значительно меньшим риском развития деменции.
Важно отметить, что одна из причин, по которой более здоровая диета может снизить риск деменции, заключается в том, что она замедляет темпы биологического старения. Проще говоря, более здоровая диета может помочь снизить риск деменции отчасти за счет того, что тело и мозг дольше остаются «молодыми».
В исследовании также изучалась взаимосвязь между диетой, темпами биологического старения и риском смерти по любой причине. Было обнаружено, что более медленные темпы биологического старения под влиянием диеты объясняют 57% положительного эффекта диеты на снижение риска смертности. Таким образом, преимущества здорового питания распространяются не только на когнитивное здоровье, но и на общее долголетие.
«Наши результаты показывают, что более медленные темпы старения частично опосредуют взаимосвязь здорового питания со снижением риска деменции, и, следовательно, мониторинг темпов старения может помочь в профилактике деменции. Тем не менее часть связи диеты и деменции остается необъяснимой, поэтому мы считаем, что дальнейшее изучение механизмов, специфичных для мозга, в хорошо спланированных исследованиях медиации оправданно», — сказала Алин Томас, постдокторант кафедры неврологии Колумбийского университета и Института Тауба по исследованию болезни Альцгеймера и старения мозга.
Ранее ученые из Великобритании и Нидерландов выявили факторы, служащие причинами распространения деменции молодого возраста (ДМВ). Исследователи проанализировали данные более чем о 356 тыс. людей в возрасте до 65 лет и заключили: риск заболевания повышают социальная изоляция, нарушение слуха, инсульт, диабет, болезни сердца и депрессия.