• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума запишет в иностранные агенты всех, кто с сотрудничает с иноагентами

Фото: iStock

Комитет Государственной думы по информационной политике 3 июля одобрит поправки в закон о СМИ — иностранных агентах, которые позволят причислять к иностранным агентам всех, кто сотрудничает с иноагентами. Об этом пишет газета «Ведомости».


Проект закона позволяет признавать иностранными агентами любую структуру или человека как за распространение материалов СМИ-агентов, так и за создание этих материалов за денежное вознаграждение. На «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит, а также предоставление отчета о деятельности каждые 6 месяцев). Порядок применения этих правил будет определять Минюст.

Из законопроекта убрали норму, которая требовала указывать статус СМИ-агентов в любых репостах информации. Вместе с ней из законопроекта пропала возможность без суда блокировать сайты, которые распространяют материалы агентов без соответствующего предупреждения. Однако сайты иноагентов, которые нарушают закон, будут блокироваться мгновенно (в первой версии законопроекта ресурсам давали 2 недели на устранение нарушений).

Минюсту предлагают передать реестр СМИ — иностранных агентов, в который также будут включать созданные СМИ юридические лица и лица, распространяющие информацию агентов. При этом функцию по включению в реестр хотят забрать у Минюста и передать Генпрокуратуре (решение будут принимать по согласованию с МИДом).

Планируется, что законопроект примут во втором чтении на следующей неделе. Поправки ко второму чтению готовил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (он возглавляет рабочую группу по доработке законопроекта).

В ноябре прошлого года парламентарии согласовали поправки, позволяющие включать зарубежные СМИ в список иностранных агентов. После принятия закона агентами признали 9 американских СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», а также «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

В декабре 2017 года в Госдуму внесли законопроект, который требует от иностранных агентов зарегистрировать российские юрлица в течение 1 месяца после включения в список иноагентов. Проект закона также предлагает считать иноагентом любого человека, который распространяет информацию и получает зарубежное финансирование. В первом чтении законопроект приняли 12 января этого года.

В России с 2012 года действует закон об иностранных агентах, который обязывает все некоммерческие организации, которые принимают средства из-за рубежа и занимаются политикой, вставать на учет в Минюсте. После регистрации НКО должны публиковать регулярную отчетность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса