Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Брэнсон поможет Зиявудину Магомедову с запуском Hyperloop

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон вложился в проект Hyperloop One — стартап переименуют в Virgin Hyperloop One, а Брэнсон войдет в совет директоров компании. Об этом РБК рассказали в группе «Сумма». Владельцу холдинга Зиявудину Магомедову принадлежит доля в Hyperloop One.


Компании не раскрывают финансовые условия соглашения. Известно, что сделка уже закрыта, а Брэнсон войдет в совет компании через некоторое время. Компанию должны переименовать в ближайшие месяцы. Virgin Hyperloop One будет также работать над техническими решениями для перевозки пассажиров и грузоперевозок. Для этого компания откроет пассажирское подразделение.


Зиявудин Магомедов

владелец группы «Сумма»

«За два года Hyperloop Onе сделала беспрецедентный рывок вперед и на сегодняшний день проект можно считать состоявшимся — технологически он уже доказал свою жизнеспособность. Сейчас мы на новом этапе, когда компании нужны два—три сильных интеллектуальных драйвера с опытом реализации глобальных проектов. Один такой драйвер у нас уже есть — это руководитель мирового логистического лидера DP World, а теперь будет еще и Virgin. Чем больше компетенций, тем больше возможностей».

Глава портового оператора DP World Султан Ахмед Бин Сулайем вошел в совет директоров Hyperloop One в октябре прошлого года. Его компания также инвестировала в проект.

В 2004 году Брэнсон основал компанию Virgin Galactic, которая к 2018 году планирует отправлять туристов в космос и к 2017 году вложила в эти планы более $600 млн. Летом 2017 года стало известно, что глава космической компании SpaceX Илон Маск собирается построить собственный Hyperloop. Идея создания системы высокоскоростных поездов Hyperloop принадлежит Маску. В 2013 году он отказался от ее реализации — тогда он хотел сосредоточиться на Tesla и SpaceX.

Проект Маска в 2014 году начал развивать стартап Hyperloop One, основным инвестором которого выступил венчурный капиталист Шервин Пишевар. Позднее Зиявудин Магометов вложил в проект $50 млн. Брэнсон летом 2016 года посетил испытательный полигон Hyperloop в Неваде, где встретился с командой проекта.

Эта скорость более чем вдвое превысила результаты майских испытаний. В ходе августовских испытаний прототипов Hyperloop компания SpaceX разогнала капсулы до 324 км/ч.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru