Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

39,8% компаний заявили об ухудшении деловой среды в России

Фото: iStock

Почти 40% представителей российского крупного и среднего бизнеса указали на ухудшение состояния делового климата в июне 2020 года, пишут «Известия» со ссылкой на данные исследования РСПП. Всего в опросе приняли участие 100 предприятий крупного и среднего бизнеса, представляющих разные секторы экономики.


Согласно результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей, об ухудшении деловой среды в июне заявили 39,8% российских компаний. Не заметили изменений чуть больше половины опрошенных предпринимателей (53,4%). И лишь малая часть принимавших участие в опросе компаний увидела положительные изменения.

По итогам аналогичных замеров в мае, голоса между пунктами «ситуация ухудшилась» и «не изменилась» разделились поровну, а о том, что «климат улучшился», не сообщил ни один из предпринимателей.

Также, согласно данным исследования, за месяц число компаний, которые вели инвестиционные проекты, сократилось на 3%, а на каждом пятом предприятии проходили увольнения, что больше на 4%, чем в мае.

Несмотря на то, что бизнес заявил об ухудшении делового климата, в целом большинство компонентов сводного индекса бизнес-среды выросло, свидетельствуют данные РСПП. Тем не менее, их показатели еще не вернулись к докризисным уровням, отмечают авторы исследования.

В частности, рост показали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса. Первый показатель достиг отметки в 37,7 пункта, второй — 33,4. Также выросли индикаторы b2b (бизнес для бизнеса) и логистики, по которым в последние месяцы фиксировались рекордные падения. В июне они составили 39,7 и 41,9 балла соответственно.

Как следует из отчета, в июне в два раза больше предприятий (16,7% против 8,5% в мае) получили новые заказы. Помимо этого стабилизировался процесс выполнения контрактных обязательств и финансовое положение компаний.

Исследователи отмечают, что говорить о восстановлении ситуации в экономике пока рано ― в докризисный период значения индексов не опускались ниже 40 пунктов.  В РСПП заявили, что об устойчивом восстановлении можно будет говорить, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов.