Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ByteDance: зачем создатель китайского агрегатора новостей платит миллионы долларов разработчикам

Credit: iStock

Китайский разработчик мобильных приложений ByteDance создал новостной агрегатор со 120 млн пользователей в день. Однако в Китае компания известна и своим противоречивым подходом к найму сотрудников: она предлагает соискателям повысить зарплаты на 50%. О философии рекрутинга компании рассказывает издание Financial Post.


Компания переманивает лучших работников у технологических гигантов Baidu и Tencent Holdings. Доход некоторых сотрудников достигает $1 млн в год. Кроме того, им полагаются и опционы: общий размер компенсации превышает $3 млн, ссылается издание на источники.


Financial Post

«Это часть конкуренции за талантливых сотрудников в большинстве сфер деятельности. В Китае лучшие ведущие инженеры с сфере ИИ могут зарабатывать от $1 млн до $2 млн, однако основная часть этой компенсации будет в акциях. По словам источника, знакомого с ситуацией, еще один китайский стартап согласился выплатить $30 млн за четыре года при достижении определенных целей».

В отличие от большинства стартапов в Китае, компания ByteDance не присоединялась к китайским онлайн-гигантам Tencent, Baidu и Alibaba Group Holding. Сейчас все три компании пытаются изменить свои собственные новостные приложения, чтобы взять верх над ByteDance.

Самый известный продукт ByteDance Technology в Китае — мобильное приложение Jinri Toutiao, которое агрегирует новости и видео с разных медиаплощадок. За пять лет работы количество пользователей достигло 120 млн человек в день. В этом году компания рассчитывает выручить около $2,5 млрд. Оценка компании превышает $20 млрд.

Toutiao создали для мобильных устройств. Пользователи могут создать несколько вкладок с различными историями. В приложении можно следить за новостями об основателе Xiaomi или создать вкладку с новостями спорта или моды. Агрегатор узнает, что нравится пользователю и предлагает ему контент на основе его предпочтений. При этом Toutiao сохраняет контент на собственных серверах — очень часто люди не переходят на сайт источника.

Для поиска историй, их форматирования и формирования новостной ленты для пользователей приложение использует искусственный интеллект и машинное обучение. В штате ByteDance нет ни одного редактора.

Из-за хранения контента на своих серверах в суд на компанию подало местное онлайн-издание Sohu.com. Весной этого года в суд подала компания Tencent из-за нарушения авторского права. В самой компании называют иски тактикой конкурентов, однако они не повлияли на работу компании.

Агрессивный найм сотрудников связан с планами по расширению ByteDance: компания разрабатывает десяток новых приложений. Одно из них — версия Toutiao на английском языке.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России