Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ГИБДД предложила сканировать лица водителей перед поездкой

Фото: iStock

Начальник ГИБДД Михаил Черников заявил, что ведомство планирует усилить контроль за каршерингом. Возможное решение — сканирования лица клиента при посадке в автомобиль.


«Каршеринг надо развивать так, чтобы можно было однозначно идентифицировать лицо, которое садится в автомобиль», — сказал в интервью «РИА Новости» Черников. В настоящее время, отмечает начальник ГИБДД, услугой могут пользоваться «совсем не те лица, которые зарегистрированы в базе данных оператора. Или не в том состоянии, которое допустимо по условиям безопасности движения». Черников предложил один из возможных вариантов решения проблемы — сканирование лица водителя и сверка его с базой данных ГИБДД перед началом поездки.​

ГИБДД не планирует «кардинально» менять что-то в использовании каршеринга, но если не контролировать сервис, то «могут быть негативные последствия». «Мы, в целом, контролируем процесс [работы каршеринга]. Пока он формализован в существующих рамках. Хотя, могу сказать, что общество сегодня также обеспокоено тем, что в каршеринговое транспортное средство может сесть неизвестное лицо», — добавил Черников в интервью.

Соосновательница каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова рассказала Inc., что технологию сканирования лица возможно внедрить только в условиях идеальных освещения и качества изображения. «В случае с каршерингом система должна точно распознавать лицо 24 часа в сутки, в любую погоду и при любых внешних условиях. Очки, шапка, мерцающее освещение — все это значительно снижает эффективность и пока не позволяет нам применять такие системы», — пояснила Макарова.



В некоторых сервисах каршеринга введена система проверки водителей с помощью селфи​. «Мы разработали специальный алгоритм, который автоматически высчитывает, когда необходимо проверить тот или иной аккаунт пользователя. Благодаря алгоритму нашим клиентам иногда приходит запрос на селфи перед началом аренды», — рассказал РБК гендиректор каршерингового сервиса YouDrive Борис Голиков

В 2018 году Москва заняла 2-е место в мире по количеству зарегистрированных автомобилей каршеринга. В городе доступно 16,5 тыс. машин. Первое место с 19,8 тыс. автомобилей занимает Токио.

Сервис каршеринга YouDrive начнет забирать в свой автопарк автомобили, принадлежащие физлицам, сообщал Inc. Принять участие в программе смогут владельцы уже представленных в каршеринге моделей машин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews