• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Частные компании могут получить коммерческий доступ к государственной аналитике

Фото: iStock

Согласно положениям законопроекта о национальной системе управления данными, который разработчики нормативного регулирования нацпроекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкономразвития, компаниям хотят предоставить право использовать собранные государством аналитические данные для личных и коммерческих целей, сообщает издание «Ведомости».


Согласно законопроекту, цель национальной системы управления данными заключается в сборе государственных данных о гражданах, товарах, объектах и компаниях; структуризации таких данных и обеспечении инструментов работы с ними. Данные будут делиться на 3 категории: открытые, доступ к которым ограничиваться не будет; конфиденциальные, доступ к которым можно будет получить только по какому-то из действующих законов, и деперсонифицированные, по которым невозможно установить конкретного человека или компанию, доступ к ним также не ограничат. 

Однако законопроект пока не детализирован. Так, его создателями не учтены, в частности, правила взимания платы и правила предоставления формального доступа к данным. Однако уже сейчас в документе четко прописано, что люди и компании смогут бесплатно получать из системы любые категории данных, относящихся непосредственно к ним.

На текущий момент частные компании и физические лица могут использовать лишь строго ограниченный набор данных, предоставляемых государством в некоммерческих целях, то есть без денежной выгоды от такого использования. Скажем, любой может получить данные о государственных тендерах или динамике внешней торговли с иностранным государством, но вставить эти данные в отчет и продать такой отчет будет нарушением закона. Законопроект предлагает расширить круг доступных предпринимателям данных и предоставить им право получать выгоду от их использования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews