Ложь в резюме чаще всего встречается в разделах о профессиональных навыках, опыте работы и должностных обязанностях. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob.
Исследователи опросили 1 тыс. сотрудников, ответственных за набор персонала, из 260 городов во всех федеральных округах России. Исследование проводилось с 14 по 27 мая.
По опыту рекрутёров, чаще всего соискатели врут в резюме о своих профессиональных навыках (52%), опыте работы (37%) и должностных обязанностях (35%).
24% работодателей считают, что соискатели приукрашивают уровень владения специализированными компьютерными программами. В разделах «личные данные» и «знание иностранных языков», по их мнению, врут 18% и 16% соискателей соотвественно.
Некорректную информацию о дополнительном образовании и наличии наград указывают по 7% кандидатов. Еще 4% искажают информацию об основном образовании. Лишь 6% менеджеров по персоналу не сталкивались с недостоверной информацией в резюме.
Чем больше компания, тем чаще рекрутёры сомневаются в честности соискателя. Например 52% представителей компаний численностью от 1 тыс. человек уверены, что кандидаты врут о своих должностных обязанностях. Среди представителей малого бизнеса так же думают только 30%.
По данным исследования, наиболее скептичны работодатели из банковской сферы. Профессиональные навыки ставят под сомнение 76% опрошенных, опыт работы — 57%, должностные обязанности — 48%.
Менеджеры по персоналу производственных компаний в основном говорят о неточной информации об уровне владения компьютерными программами и иностранными языками (30 и 21%). Работодатели из сферы услуг — о несоответствии личных данных соискателей в резюме и в реальности (25%).
При этом по сравнению с 2011 годом компании стали реже сталкиваться с ложной информацией о должностных обязанностях, отметили эксперты. Если десять лет назад таких было 48%, то сейчас — 45%. О знании иностранных языков в 2011 году врали 31% опрошенных, а в этом году — 16%.