Ресторанные сети с dark kitchens развивают доставку в 2 раза быстрее обычных
Ресторанные сети, у которых есть «тёмные» кухни, развивают доставку в 2 раза быстрее, чем их традиционные конкуренты. Об этом говорится в исследовании сервиса доставки еды Delivery Club и агентства Data Insight. Документ есть в распоряжении Inc.
В 2019 году у ресторанных сетей с «тёмными» кухнями число заказов выросло в среднем на 48%. Тот же показатель у ресторанов без отдельных кухонь оказался в 2 раза меньше — количество заказов выросло на 23%. Ресторанные сети с dark kitchens отправляют на доставку в среднем 61% от всех заказов, их традиционные конкуренты — только 26%.
По данным исследования, на конец 2019 года dark kitchens были у 7% ресторанных сетей, работающих на доставку. Больше всего таких заведений в Московской области (13,5%), Красноярске (13,5%) и Владивостоке (11,7%).
Москва и Санкт-Петербург в этом рейтинге заняли 12 и 17 места соответственно. Чаще всего формат «тёмных» кухонь выбирают сети, которые специализируются на японской (роллы), китайской (вок) и итальянской (пицца) кухнях.
Ранее Inc.рассказывал, с какими трудностями придётся столкнуться тем, кто решит открыть свою собственную dark kitchen.