• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Давид Якобашвили вернулся в Россию

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Давид Якобашвили сообщил РБК, что приехал в Москву «на несколько дней». Летом 2019 года основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в Россию после обысков в принадлежащем ему музее «Собрание».


Обыски были связаны с уголовным делом, которое завели по жалобе Бориса Минахи, бывшего бизнес-партнера Якобашвили. Он сообщал о рейдерском захвате Ейского портового элеватора. По словам предпринимателя, сейчас с уголовным делом «все нормально».

Якобашвили рассказал РБК, что не был в стране с марта 2019 года. «Я здесь [в Европе] работаю и зарабатываю деньги, чтобы содержать музей Собрание», — объяснил он.

Якобашвили пережидал карантин в своем доме в Монако. «Конечно, ситуация всех застала врасплох. Я не мог себе представить, что и такое в жизни нужно будет пройти. Во Францию могу к сестре поехать, передвигаюсь только из города в город, пешком или на мотоцикле, а больше никак», — сказал он Forbes в начале мая.

Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которую вместе с партнерами продал PepsiCo в 2011 году. Сейчас он совладелец компании Petrocas, которой принадлежит порт Поти в Грузии, а также сеть из более 200 автозаправок.

Также предприниматель возглавляет совет директоров торфодобывающей компании «Биоэнергия» и  имеет интересы в добыче и продаже золота, олова, тантала, кобальта и другого сырья в Африке. Личное состояние Якобашвили оценивается в $750 млн.

Ранее Давид Якобашвили рассказал Inc., почему в Европе бизнес делать не легче, чем в России. Одна из причин — давление политиков, которые поднимают налоги на малый бизнес до 60% ради выплаты социальных пособий безработным.