• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ научилась узнавать номера телефонов пользователей Telegram

Фото: iStock

Разработчики из некоммерческой организации «Центр исследований легитимности и политического протеста» создали программу, которая определяет по имени пользователя мессенджера Telegram номер телефона, на который был зарегистрирован аккаунт. Центр уже начал искать пользователей по запросу МВД и ФСБ, рассказал его глава Евгений Венедиктов газете «Известия».


Исследователи назвали систему «Криптоскан». По словам Венедиктова, разработчики обнаружили уязвимость, проанализировав программный интерфейс приложения (API). Программа отправляет запрос мессенджеру, в котором содержится ник пользователя, а приложение раскрывает номер телефона. В центре показали работоспособность программы, раскрыв данные по юзернейму одного из редакторов издания.

В «Центре исследований легитимности и политического протеста» заявляют, что «Криптоскан» также способен раскрывать идентификатор пользователя, а также его имя и фамилию. В ходе теста имя и фамилия редактора, которые выдала система, не совпали с настоящими. Однако пользователи могут придумать псевдоним, и достоверность этих данных не так важна, отмечает газета.

В Telegram утверждают, что никто не может получить доступ к номеру телефона, используя юзернейм пользователя (даже при участии пользователей в одной группе), отмечает vc.ru. Узнать номер возможно лишь в случае, когда номер есть в списке контактов отправителя. Тогда получатель сообщения увидит номер телефона, с которого пришло сообщение.

По мнению авторов канала «Телеграм-маркетинг», аналогичные действия можно было проводить все четыре года существования мессенджера, перебирая базы данных абонентов сотовых сетей. Кроме того, узнать номер телефона через API можно, подав жалобу на аккаунт (при жалобе на аккаунт номер телефона показывают жалобщику).

В прошлом году стало известно, что некоммерческая организация «Центр исследований легитимности и политического протеста» создала программу «Демон Лапласа», которая ищет в социальных сетях экстремистские материалы. Затем в НКО направляют информацию об экстремизме в правоохранительные органы. Из-за работы программы лидера группы «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева вызвали на беседу в псковский Центр «Э», сообщала «Медиазона».

А в конце февраля 2016 года «Известия» со ссылкой на Евгения Венедиктова сообщили, что «Центр исследований легитимности и политического протеста» разрабатывает программу «Ангел хранитель», которая должна присылать родителям SMS-сообщения, если система обнаружит интерес детей к контенту запрещенных в России террористических группировок.

Российский регулятор с 16 апреля пытается заблокировать доступ к мессенджеру Telegram из-за того, что разработчики приложения отказались передавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования, которые позволили бы силовикам читать личную переписку пользователей. В Telegram неоднократно заявляли, что мессенджер не пойдет на сделку с правительствами или спецслужбами.

Действия Роскомнадзора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный». А сооснователь Weekend Agency Максим Полкунов рассказал, как блокировки Роскомнадзора ударили по интернет-бизнесу.

В конце июля Telegram запустил сервис хранения данных Passport. Пользователи сервиса смогут проходить авторизацию на платформах, требующих предоставление реальных документов, при помощи уникального цифрового ID.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса