Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ретейлеры предупредили о возможном дефиците алкоголя в магазинах

Фото: iStock

Российские ретейлеры могут столкнуться с массовыми приостановками лицензий на продажу алкоголя. Чиновники могут находить тех, у кого есть неоплаченные штрафы, через систему казначейства, и моментально приостанавливать лицензию — иногда по ошибке.


Власти в этом году получили возможность быстро вычислять должников, пишут «Известия». Как рассказали изданию в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в регионах зафиксировано около десятка случаев, когда из-за ошибки в системе казначейства магазины временно лишались права продавать алкоголь. Такой перерыв может продлиться 1-2 недели. В АКОРТ опасаются, что приостановки лицензий по ошибке могут стать массовыми.

Неоплаченными могут значиться штрафы, которые на самом деле были погашены компанией несколько лет назад, предупреждает заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин. Если из-за такой ошибки действие лицензии приостанавливается, бизнесу приходится тратить время на поиски документов, подтверждающих оплату штрафа.

В «Магните» изданию сообщили, что сеть пока не сталкивалась с такими проблемами, но видит риски их возникновения в будущем из-за ошибок системы. «Работа ГИС ГМП должна быть корректной, прозрачной и понятной всем участникам рынка. Иначе велика вероятность необоснованной приостановки лицензий из-за несвоевременного обновления информации об уплате штрафов», — объяснили в пресс-службе. 

В казначействе России не ответили на запрос издания, как и в сетях «Дикси» и Metro Cash&Carry. В Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Ашане» порекомендовали обратиться за комментарием в АКОРТ. 

Поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) вступили в силу 1 января 2019 года. Они позволили региональным властям искать должников через систему казначейства. Если у торговца алкоголем обнаружен неоплаченный штраф, чиновники обязаны приостановить действие лицензии, а магазин — полностью прекратить торговлю алкоголем. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews