Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эльвира Набиуллина: Банк России готов «решительнее» снижать ключевую ставку

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ имеет возможность и готов решительнее снижать ключевую ставку, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC. По её словам, низкий уровень инфляции позволяет говорить о дальнейшем снижении ставки.


«Мы видим, что наша ключевая ставка не просто может быть снижена, но мы можем действовать более решительно. Обычно Центральный банк предпочитает изменять ставку более умеренным темпом», — рассказала она.

Согласно современной монетарной экономической теории и практике функционирования центробанков различных стран, ключевая ставка рефинансирования отталкивается в своем значении от текущего уровня инфляции как от ключевого показателя.

Сейчас в России установилась «ползучая» инфляция. Последние данные Федеральной службы статистики указывают на её уровень в 3,8% годовых. Текущий уровень ключевой ставки рефинансирования в сентябре был третий раз за год снижен и установлен ЦБ на уровне 7%.

Аналитики МВФ отмечают, что действия ЦБ являются примером политики количественного смягчения, облегчающего кредитование экономики. Такая скоординированная политика, проводящаяся центробанками всего мира в данный момент, — единственное, что удерживает глобальную экономику от рецессии, по их мнению.