Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Доходы хакеров упали в 14 раз: злоумышленники переключаются с банков на предпринимателей

Фото: iStock

С января по август 2018 года целевые кибератаки принесли хакерам 76,5 млн рублей. За аналогичный период 2017 года доходы злоумышленников составили 1,08 млрд рублей, что в 14 раз больше. Об этом пишет газета «Ведомости».


По данным FinCERT (структура Центробанка, которая занимается кибербезопасностью в финансовой сфере), за отчетный период количество атак увеличилось до 22 с 20 в январе—августе 2017 года.

В FinCERT предупреждают, что интерес киберпреступников смещается с банков на юридические лица. В структуре ЦБ считают, что количество хищений у юрлиц и индивидуальных предпринимателей может возрасти, поскольку малый и средний бизнес хуже защищен.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, хакеры в России охотнее атакуют юрлица. Так, злоумышленники несколько раз атаковали новостные ресурсы, чтобы заразить компьютеры бухгалтеров. Хакеры с помощью вредоносного программного обеспечения Buhtrap хотели подменить платежные поручения в адрес банка в бухгалтерских программах. Отмечается, что Buhtrap невозможно использовать для атак на крупные банки и защищенные организации.

FinCERT также указывает на атаки с помощью банковского трояна Dimnie, нацеленного на системы дистанционного банковского обслуживания юрлиц и автоматизированные рабочие места клиентов Центробанка.

Человеческий фактор остается главной причиной успеха атак на финансовые организации: работники открывают подозрительные письма, не обновляют ПО или используют простые пароли. А в некоторых организациях плохо налажена внутренняя безопасность. Так, в некоторых компаниях нет сегментирования сети или неправильно настроена система управления событиями информационной безопасности.

Среди причин сокращения ущерба от атак называют усиление активности центров реагирования на киберинциденты и повышение уровня кибербезопасности финансовых организаций. Кроме того, в марте задержали одного из лидеров хакерской группы Cobalt, что также способствует сокращению ущерба. Несмотря на арест лидера, хакеры из Cobalt каждый месяц проводят 2–3 атаки на финансовые организации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews