• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Долю иностранцев в новостных агрегаторах хотят сократить до 20%

Фото: iStock

Российские парламентарии внесли в Госдуму проект закона, который ограничивает долю иностранного владения новостными агрегаторами до 20%. Об этом говорится в тексте законопроекта.


Депутаты от фракций ЛДПР и «Единая Россия» хотят блокировать доступ к агрегаторам, которые нарушат требование об иностранном владении. Цель документа — ограничить участие в деятельности новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, иностранных юрлиц, российских юрлиц, у которых в уставном капитале доля иностранного участия превышает 20%, а также иностранных граждан и россиян с гражданством другой страны.

Одним из крупнейших новостных агрегаторов в России выступает сервис «Яндекс.Новости». В случае принятия законопроекта сервису придется менять акционерную структуру. У трех остальных сервисов (Роскомнадзор также считает новостными агрегаторами «Новости Mail.Ru», СМИ2 и «Рамблер/новости») доля иностранного владения также превышает 20%, сообщает газета «Коммерсант».

Авторы документа отмечают, что владельцы новостных агрегаторов (а также СМИ и аудиовизуальные сервисы) распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. В «Яндексе» уже заявили, что в компании следят за развитием ситуации. Если документ примут, то совет директоров технологической компании рассмотрит возможность реструктуризации агрегатора.

Предложение депутатов обвалило акции «Яндекса» на торгах на Московской бирже на 5%. Ценные бумаги технологической компании подешевели до 1,7 тыс. рублей за акцию. Ранее в понедельник акции «Яндекса» дорожали более чем на 8% после того, как сооснователь компании Аркадий Волож заявил, что не намерен продавать акции.

О возможной сделке 18 октября сообщили The Bell и «Ведомости». По информации изданий, банк может купить до 30% компании. В банке информацию об интересе к компании опровергли, заявив, что не получали и не делали таких предложений. Волож тогда отказался от комментариев.

Источники «Ведомостей» говорили, что в последнее время над компанией Воложа «сгущаются тучи». В частности, компания стала участницей связанного с пиратством скандала. Излишнюю медиаактивность и неподконтрольность компании обсуждали на совещаниях на высшем уровне, говорил собеседник издания.

С 2016 года в России вступил в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ: доля иностранцев в уставном капитале российских медиа не может превышать 20%. Аналогичное ограничение установлено и для видеосервисов.

В ноябре прошлого года парламентарии согласовали поправки, позволяющие включать зарубежные СМИ в список иностранных агентов. После принятия закона агентами признали 9 американских СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», а также «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса