Доля высоких технологий в экономике России упала до уровня 2015 года. Дело в санкциях и снижении экспорта
Вклад высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП России составляет 21,3%. В денежном выражении это почти 20 трлн руб., и это уровень 2015 года. Согласно майским указам президента, показатель должен был вырасти до 25,6%, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
В 2011 году этот показатель составлял 19,7%. Тогда Росстат рассчитал его впервые для майского указа Владимира Путина о долгосрочной экономической политике. Последующие годы показатель рос, но в 2016 и 2017 годах остановился на отметке 21,6%.
Высокотехнологичные и наукоемкие отрасли включают научные разработки, выпуск летательных аппаратов, производство компьютеров и медицинского оборудования, образование, здравоохранение, страхование, финансы, архитектуру, проектирование и даже ветеринарию. Согласно методологии Росстата, показатель рассчитывается как отношение суммы валовой добавленной стоимости, созданной этими отраслями, к совокупной валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных текущих ценах.
В майских указах 2012 года президент ставил задачу увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в 1,3 раза к 2018 году относительно уровня 2011-го. Исходя из данных Росстата за 2011 год, целевой ориентир — 25,6%, а фактический показатель по итогам 2018 года составил только 21,3%.
Эксперты уверены, что росту показателя помешали западные санкции. Без них доля экспорта российских высоких технологий могла бы быть существенно больше и майский указ 2012 года вполне мог бы быть выполнен.
Накануне Inc. сообщал, что Росстат также впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике страны. Предприниматели удивились слишком высоким цифрам.