• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Маленький российский стартап отвоевывает клиентов у гигантов Cisco и Huawei. Это история NFWare

История компании
NFWare, которая
отвоевывает клиентов
у Cisco и Huawei

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Кейс Dota 2 Camp. Как создать киберспортивный лагерь для детей без партнеров и инвесторов

Фото: iStock

Предприниматель Артем Гаврилов запустил детский киберспортивный лагерь Dota 2 Camp в 2016 году без помощи инвесторов и партнеров. В этом году Гаврилов хочет почти на 30% сократить убыток от деятельности, а в следующем году предприниматель рассчитывает получить прибыль от проекта. О создании киберспортивного лагеря рассказали в РБК.


Гаврилов еще по время службы следователем летом подрабатывал вожатым. В 2009 году он ушел из органов, чтобы заняться организацией отдыха. В 2014 году предприниматель основал компанию «Резорт-Юг», клиентами которой стали «Сибур» и РЖД. В 2015–2016 годах чистая прибыль «Резорт-Юга» составляла примерно 1 млн рублей. Инвестиции для создания киберспортивного лагеря Гаврилов взял из средств «Резорт-Юга» и добавил 5 млн рублей собственных средств.

Первый сезон киберспортивного лагеря Dota 2 Camp прошел в 2017 году, его посетили 600 детей, а на 2018 год компания «Резорт-Юг» продала 900 путевок. В лагере дети участвуют в киберспортивных турнирах и обучаются у профессиональных тренеров и игроков. Консультирует предпринимателя киберспортивный холдинг ESforce, который входит в Mail.Ru Group.

Организация одного сезона в киберспортивном лагере обходится в 35 млн рублей. Примерно 10 млн рублей предприниматель тратит на техническое оснащение, а 18–20 млн — на аренду помещений в лагере «Энергетик» в Краснодарском крае. Оставшиеся 5–7 млн Гаврилов тратит на призовой фонд и оплату проживания и проезда для гостей и тренеров. Стоимость одной путевки составляет 30–38 тыс. рублей.

В 2017 году убыток киберспортивного лагеря составил 7 млн рублей. В этом году Гаврилов рассчитывает сократить показатель на 29% — до 5 млн рублей. Уже в следующем году Dota 2 Camp должен выйти в ноль и получить небольшую прибыль, ожидает предприниматель. По словам предпринимателя, он создает проект без помощи партнеров и инвесторов, поскольку все боятся связываться с детьми.


Артем Гаврилов

создатель Dota 2 Camp

«Все боятся связываться с детьми: тебя проверяют прокуратура, пожарная инспекция и другие организации, это один из самых рисковых бизнесов».

Издание отмечает, что в прошлом году выручка компании Гаврилова за последние 2 года выросла как минимум вдвое и составила 58 млн рублей. А в этом году предприниматель хочет нарастить показатель до 100 млн рублей.

Одним из главных партнеров Гаврилова выступает структура «РЖД-Здоровье», которой принадлежат 19 домов отдыха в России (компания «Резорт-Юг» арендует у дочерней компании РЖД несколько комплексов). Ранее создатель Dota 2 Camp организовал отдых для детей сотрудников РЖД. Кроме того, предприниматель занимался отдыхом детей работников холдинга «Сибур». Совокупный размер контрактов «Резорт-Юга» с госорганами и государственными компаниями приближается к 120 млн рублей.

Осенью 2018 года Гаврилов намерен запустить киберспортивный лагерь для взрослых в Сочи. Главной проблемой своего бизнеса предприниматель называет сохранение доходов населения: люди не становятся богаче, и платить за путевку для них все сложнее. «Делать проект для 200–300 детей элиты мне не хочется», — добавил Гаврилов.

А в середине июля стало известно, что Рокетбанк запустил в Сочи рабочее пространство Rocketcamp, в котором смогут работать сотрудники, которые не уехали в отпуск летом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews