• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти собираются повысить доверие бизнеса к силовикам и суду, чтобы Россия вошла в топ Doing Business

Фото: iStock

Россия вновь не вошла в топ-20 рейтинга Doing Business, который составляет Всемирный банк. Минэкономразвития подготовило план, который должен помочь стране подняться в глобальном списке. Главное в нем — защита бизнеса и стимулирование роста инвестиций.


Минэкономразвития представило план трансформации делового климата по 16 направлениям, среди которых городское строительство, таможенное регулирование, развитие экспорта и экология, сообщают «Ведомости». Вот некоторые предложения из документа:

  • сократить срок подключения к электросетям с 70 и 80 дней соответственно до 30 и 35;
  • уменьшить число процедур для получения разрешений на строительство с 15 до 13, а время, затрачиваемое на их прохождение, со 194 до 136 дней;
  • защитить миноритариев и налогообложения. Для этого министерство планирует разработать закон, который разрешает непубличным компаниям не проводить обязательного аудита годовой финансовой отчетности по решению общего собрания акционеров. Сами собрания предлагается проводить онлайн;
  • стимулирование роста инвестиций: законопроект о сокращении требований к бизнесу (регуляторная гильотина) уже внесен в правительство. Кроме того, ведомство хочет защитить бизнес от необоснованной блокировки банковских счетов.

По данным Федеральной службы охраны, 70% специалистов считают, что заниматься предпринимательством в России небезопасно. В июне Владимир Путин призвал изменить практику применения статьи о создании преступного сообщества, по которой часто судят бизнесменов.

В декабре Минэкономразвития, силовики, Верховный суд и бизнес-омбудсмен Борис Титов должны представить план по повышению доверия бизнеса к силовикам и судам. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, «без этого сложно ожидать роста инвестиций».

В апреле Путин поручил обеспечить России 20-е место в рейтинге Doing Business. Однако страна поднялась лишь на три позиции за год, заняв 28-е место из 190. В 2012 году Россия была на 120-м месте списка.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.