Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Dr.Web начал блокировать сайты микрофинансовых организаций

Фото: iStock

Антивирус Dr.Web начал заносить офицальные сайты микрофинансовых организаций (МФО) в списки нежелательных. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Когда представители МФО попросили компанию исключить их сайты из перечня, в ответ им пришло сообщение о том, что ресурсы не рекомендуются к посещению. Общее число сайтов МФО, заблокированных антивирусом, превышает 15, рассказал собеседник издания.

На своем сайте Dr.Web указывает, что к посещению не рекомендуются мошеннические сайты, онлайн-казино, а также ресурсы с рекламой финансовых пирамид и сомнительных способов быстрого заработка. В Dr.Web указывают, что компания считает мошенничество в интернете очень опасным для пользователей. В компании не ответили на запросы о внесении МФО в число нежелательных.

Создатели других антивирусов отметили, что не видят причин для внесения МФО в список нежелательных для посещения. В «Лаборатории Касперского» заявили, что решения компании блокируют лишь фишинговые сайты или ресурсы с нежелательными программами.

Чтобы перейти на сайт МФО, пользователю требуется перенастроить антивирус. А представители микрофинансовых организаций отмечают, что их удивляет решение Dr.Web, поскольку МФО — полноправные участники рынка, подконтрольные Банку России. Участники рынка отмечают, что действия антивируса могут быть проявлением недобросовестной конкуренции.

Из-за того, что пользователи антивируса могут изменить настройки и пользоваться сайтами МФО, пострадавшие организации вряд ли смогут доказать, что их права нарушают, отмечают юристы. По словам заместителя руководителя юридического департамента юридической службы «Амулекс» Александра Кожевникова, отнеся сайты МФО к списку неблагонадежных Dr.Web проявил дополнительную заботу о клиентах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews