Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ: экономическая ситуация в России близка к равновесию

Фото: iStock

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала ситуацию в российской экономике близкой к равновесию. Однако долги бизнеса и решение россиян хранить сбережения в долларах вредят ее стабильности, добавила Юдаева.


«Результаты, которые мы сейчас видим, показывают, что инфляционное давление оказалось ниже прогнозов, влияние НДС оказалось достаточно сдержанным, также как и влияние некоторых других факторов», — заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. При этом она добавила, что, «к сожалению, у нас равновесие с достаточно небольшими темпами экономического роста».

Темп роста экономики России в 2019 году может превысить 1,3%, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако избыточная долговая нагрузка населения и бизнеса тормозит показатели экономического роста в стране, считает Юдаева. «Проблемы крупных компаний в конечном итоге могут стать проблемами бюджета и всей страны через финансовые рынки», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

Риски для стабильности российской экономики в Центробанке связывают с долларизацией кредитов и сбережений населения. При этом Юдаева сообщила, что для кредитов россияне стали реже выбирать доллар.

В начале апреля Центробанк решил усилить борьбу с теневым оборотом наличных на рынках, сообщал Inc. До 4 апреля банки должны были сообщить регулятору о своих точках, которые работают около рынков. Именно там проходят валютообменные операции, и не все они полностью отражаются в балансе, считают в Центробанке.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews