• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почему «пузырь» вокруг биткоина имеет значение для всех

Если спросить у большинства людей о «пузыре» вокруг биткоина, то они ответят, что не интересуются этим вопросом: они не вкладываются в криптовалюту и потому, если пузырь действительно существует, его разрыв на них не повлияет. Однако сейчас, возможно, они должны начать беспокоиться, пишет The Wall Street Journal.


За последние несколько лет рынок криптовалют (или цифровых токенов) вырос. Он продолжает переплетаться с финансовыми рынками: биткоином уже торгуют некоторые институциональные инвесторы. А сейчас инвестиционный банк Goldman Sachs рассматривает возможность выхода на этот рынок. Криптовалюты также используются для привлечения средств в рамках ICO. Вероятно, эта тенденция по внедрению криптовалют на другие рынки продолжится, отмечает издание.

Меньше чем за полгода биткоин подорожал с $1 тысячи почти до $5 тысяч. Сейчас криптовалюта торгуется на уровне $4,4 тысячи. Но в самом начале 2016 года цена биткоина не превышала $400 — за полтора года он подорожал на 1000%. «Пузырь» из-за роста с большей вероятностью может повлиять на настроения инвесторов в отношении акций, особенно в технологическом и финансовом секторах.


Джо Кинэхан

главный стратег по рынкам в TD Ameritrade

«Когда на рынке лопается любой продукт, всегда существует побочный ущерб. …Технологические и финансовые компании, которые используют эту технологию для бизнеса, а также те, кто вложил значительные средства в инфраструктуру блокчейна, будут первыми, кто пострадает».

Сейчас рыночная капитализация биткоина и других криптовалют составляет около $150 млрд. Если цена криптовалют продолжит увеличиваться подобными темпами, то этот актив может стать значительной частью мировых инвестиционных активов, ожидает менеджер хедж-фонда Sibilla Global Fund Лоренцо Ди Маттиа. По его словам, к следующему году биткоин наберет достаточную силу, чтобы пустить ударную волну на фондовый рынок.

По мнению Мэтью Гертлера, старшего аналитика и консультанта в Digital Asset Research, сейчас стадия развития биткоина аналогична тому, где находился интернет в 1994 году. Речь идет о новой технологии, которую люди все еще пытаются понять. Однако многие финансисты соглашаются, что биткоин и блокчейн стали великими изобретениями. Несмотря на критику главы JPMorgan в адрес криптовалюты, банк работает над собственной блокчейн-технологией, отмечает издание.

Но сейчас биткоин еще не заменил доллар и другие фиатные валюты. Для этого криптовалюте необходимо занять значительную долю на рынках денежных переводов и платежей, считает Гертлер. Использованию биткоина в качестве платежного средства мешают и спекуляции. Изменение стоимости криптовалюты может лишь за три дня увеличить стоимость автомобиля с $32 тысяч до $41 тысячи, считает Кинэхан.

Резкое падение стоимости криптовалют с высокой вероятностью снизит стоимость акций производителя видеокарт Nvidia и его конкурента Advanced Micro Devices. В своих квартальных отчетностях обе компании сообщили, что майнеры криптовалют стали одним из ключевых источников спроса на графические видеокарты. Во втором квартале Nvidia заработала $149 млн (или 6,7% от квартальной выручки) на продаже комплектующих для майнинга.


Джо Кинэхан

«Если пузырь лопнет, то для любого бизнеса, который больше чем на 5% завязан на «крипте», существует риск обрушения акций».

Рискуют из-за возможного падения криптовалют и финтех-компании, продолжает издание. Большинство недавних инноваций в этой сфере были связаны с технологией блокчейн. Поэтому, если стоимость криптоактивов снизится и это свяжут с блокчейн-инновациями, то рынок акций снизится, ожидают в DA Davidson. Опасения инвесторов вызывает и использование криптовалют в качестве механизма финансирования.

Мэтью Гертлер из Digital Asset Research предупреждает, что в большинстве ICO у компаний еще нет готового продукта. Опасения из-за ICO вынудили китайских регуляторов закрыть местные биткоин-биржи. Что привело к падению стоимости криптовалюты на 20%.

Однако через полтора года новое падение стоимости биткоина приведет к более тяжелым последствиям, указывает WSJ. Через 18 месяцев на бирже должен появиться первый инвестиционный биткоин-фонд, считают в инвестиционной компании Blockchain Capital. Появление такого фонда приведет к очередному всплеску спекулятивной активности, поскольку инвесторы ждут прихода на рынок нового продукта. Биржевой инвестиционный фонд усилит связь рынков криптовалют с биржами, а это уже сможет привести к финансовому кризису.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса