Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперт Госдумы по криптовалютам предсказала волну судебных разбирательств из-за ICO и рассказала, как купить дом за биткоины

Криптовалюты привели мир к новой реальности, но и они, и ICO, по-прежнему несут в себе опасность из-за отсутствия регулирования. О том, почему ажиотаж вокруг первичного размещения токенов может привести к волне судебных разбирательств, рассказала доктор юридических наук Элина Сидоренко, возглавляющая в Госдуме рабочую группу по оценкам риска оборота криптовалют. Сидоренко выступила на конференции BITCOIN & BLOCKCHAIN в Екатеринбурге, которую посетил корреспондент издания Znak.com.


Моя задача — предостеречь вас от некоторых вещей, чтобы вы понимали, где вас поджидают риски и как вы можете их минимизировать», — сказала эксперт в начале выступления. Сидоренко обратила внимание слушателей на то, на рынке существует более трех тысяч криптовалют. Для того, чтобы понять, в какую из них следует вложить деньги, необходимо изучить окружающий ее информационный фон: почитать новости.

Криптовалюты породили ICO, которое, по мнению Сидоренко, несет в себе большие риски. Она утверждает, что сделка, которая оформляется при помощи смарт-контракта, юридически ничтожна, и те, кто потеряет свои деньги, не смогут вернуть их в суде. По словам эксперта, в Думе думают над решением этой проблемы, прекрасно понимая, что ICO невозможно контролировать как IPO.


элина сидоренко

«К 2018 году люди поймут, что пришло время требовать [исполнения обязательств по договору], а им покажут кукиш. Начнется паника, которая может привести к чему угодно: обрушению ICO, практики смарт-контрактов и даже самой криптовалюты. Но на этом моменте выживут самые сильные проекты».

Сидоренко объяснила, почему на биткоины пока нельзя ничего покупать: криптовалюты в России никак не регулируются и считаются денежным суррогатом, поэтому такая сделка будет считаться незаконной. Юрист уверена, что соответствующая статья скоро появится в КоАП и Уголовном кодексе. При этом обмен криптовалюты пока остается легальным: это может считаться бартером, хотя и не всегда. Сидоренко объяснила, как можно купить за биткоины недвижимость, не выходя за рамки закона:


элина сидоренко

«Вы договариваетесь, что покупаете дом за 2000 долларов. Эту сумму за него вы платите рублями и прописываете ее в договоре. А в приложении прописываете договор мены, в котором указываете, что купили всю мебель в доме за криптовалюту, эквивалентную 8000 долларов. При этом не называете ее криптовалютой, а пишите, что это интеллектуальный труд, например, программное обеспечение. Тогда суд в случае чего примет решение возвратить вас на первоначальные позиции».

Больший интерес у чиновников вызывает блокчейн. По словам Сидоренко, они активно изучают технологию, чтобы внедрить ее в самые разные сферы.

Законодательство, которое регулирует криптовалюты в России, может появиться до конца осенней сессии Госдумы. Об этом сообщал Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку. Сам Аксаков уверен, что основными игроками на этом рынке должны стать частные инвесторы.

Ранее в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не допустит расчетов в криптовалюте в России. По ее словам, на рынке активно предлагают использовать криптовалюты как денежный суррогат для оплаты товаров или услуг, и это несет риск подрыва денежного обращения.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России