Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эльвира Набиуллина: ЦБ не допустит расчетов в криптовалюте в России

Центральный банк России не допустит использования на рынке криптовалют в качестве денежных суррогатов. Об этом на Московском финансовом форуме заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает агентство ТАСС.


По ее словам, на рынке активно предлагают использовать криптовалюты как денежный суррогат для оплаты товаров или услуг. Это несет риск подрыва денежного обращения.

Напомним, в сентябре Банк России рассказал о повышенных рисках инвестиций в криптовалюты, а также предостерег от инвестирования в такие активы. А в Госдуме заявили о готовности принять закон, регулирующий криптовалюты в России этой осенью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Набиуллина связала ажиотаж вокруг технологии с легким и необременительным процессом получения доходов, сравнив ситуацию на криптовалютном рынке с «золотой лихорадкой». Глава ЦБ также напомнила о рисках, связанных с криптовалютами, среди которых отмывание доходов и финансирование терроризма.


Эльвира Набиуллина

глава ЦБ

«Возьмите те же криптовалюты: долгое время мы видели их совсем небольшой рост, а сейчас мы видим что-то наподобие „золотой лихорадки”».

В ходе выступления на Московском финансовом форуме Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) спрогнозировал легализацию криптовалюты, пишет РБК. При этом Кудрин не назвал точной даты этого события.

В августе заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Минфин планирует запретить продажу криптовалюты частным лицам, приравнять биткоины к финансовым активам и реализовывать их через биржу только квалифицированным инвесторам.

Это предложение Минфина раскритиковал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он заявил, что российские власти хотят «запретить и ограничить» использование криптовалюты в тот момент, когда у мировой финансовой системы впервые появился шанс выйти из-под гегемонии Соединенных Штатов, которые навязали всему миру свою валюту. Бизнес-омбудсмен Борис Титов также выступил против позиции Минфина: все россияне должны иметь возможность продавать и покупать «крипту». При этом Титов предложил ограничить расчеты в биткоинах.

Российский бизнес летом начал проявлять интерес к криптовалютам. Так, новосибирский паб Bootleggers Craft Pub&Shop в июле разрешил посетителям расплачиваться биткоинами. К оплате начал принимать биткоины и кооператив LavkaLavka. Однако уже в августе прокуратура попросила новосибирский паб не принимать к оплате биткоины, а сооснователя LavkaLavka Бориса Акимова вызвали в прокуратуру из-за приема биткоинов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России