Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

GeForce Now вернул игры Epic Games на iOS и Android

Фото: iStock

Облачный игровой сервис GeForce Now вернул пользователям устройств на iOS и Android доступ к играм издателя Epic Games — их можно запускать через браузер, в том числе на российской платформе GFN.ru. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

GFN.ru, партнёр GeForce Now в России, разрешил пользователям запускать компьютерные игры напрямую из облачных серверов, ранее для этого необходимо было скачать клиентскую программу. В браузерном формате пользователям будут доступны более 600 игр, которые есть на платформе, в том числе от разработчика Epic Games.

Новая функция GeForce Now позволит избежать зависимости от владельцев операционных систем и магазинов приложений Google и Apple, сказал собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Мобильный браузер не гарантирует высокого качества видео, поэтому возможность, скорее, заинтересует владельцев компьютеров и ноутбуков, сказал «Коммерсанту» гендиректор российского игрового сервиса Loudplay Сергей Панфёров. «Но тем не менее это открывает лазейку для использования игр, заблокированных владельцами платформ или в обход комиссий», — добавил он.

Amazon, которая 25 сентября запустила облачный игровой сервиса Luna, сообщила, что он тоже будет доступен через браузер на iOS. Рынок мобильного гейминга сейчас фактически монополизирован Apple и Google, но новые платформы, включая Luna, будут с ними конкурировать и позволят частично обходить высокие комиссии монополистов, считает директор департамента инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Андрей Розов.

Однако если Apple и Google не будут получать выгоду от продажи игр в собственных магазинах приложений, в будущем они могут начать блокировать работу облачных платформ при обновлении браузеров, ссылаясь на политику безопасности, предупредил Панфёров.

Конфликт Epic Games с Apple и Google начался после того, как издатель добавил в игру Fortnite функцию прямых платежей. Эта и другие игры разработчика были заблокированы в App Store и Google Play, после чего компания подала на Apple и Google в суд.

По данным Epic Games, всего в Fortnite зарегистрировано более 350 млн человек, из которых 116 млн — владельцы устройств на iOS. После блокировки активная iOS-аудитория Fortnite сократилась на 60% (пользователи, заранее скачавшие игру, могут продолжать в неё играть).