• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Это же не мафиозный клан». Шишханов рассказал о роли Михаила Гуцериева в Бинбанке

Основной владелец и председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов в интервью газете «Ведомости» рассказал, какую роль в Бинбанке занимал его дядя Михаил Гуцериев, которому принадлежит основная доля группы «Сафмар».


Шишханов решил отойти от банковского бизнеса — он не планирует претендовать на 25% кредитной организации, которые может сохранить за собой старый собственник в рамках санации. Он готов передать их Михаилу Гуцериеву, поскольку сам их не заслуживает.

В 1996 году Микаил Шишханов занял пост президента и председателя правления Бинбанка, а уже через два года, по его словам, банк принадлежал ему. В первой половине прошлого года Шишханов предложил своему дяде войти в капитал Бинбанка: Гуцериев вложил в банк около $300 млн и стал миноритарным акционером.

Уже в начале этого года он попросил Гуцериева возглавить совет директоров кредитной организации. В марте основной владелец группы «Сафмар» стал председателем совета директоров банка с условием, что Шишханов уйдет с поста председателя правления Бинбанка. Весной основной владелец кредитной организации сообщил ЦБ, что Гуцериев готов выкупить «Рост банк» и санировать его. Тогда Шишханов рассчитывал, что новый механизм санации не отменит старый порядок.


Микаил Шишханов

основной владелец Бинбанка

«Мы друг друга поддерживаем, но у каждого свой карман и свой бизнес. Семья – это не значит, что деньги общие. Это же не мафиозный клан, в котором все деньги на одном столе и делим их как хотим. Я самостоятельный предприниматель, мы координируемся, чтобы не конкурировать: они не занимались банком, я не занимался нефтью. Гуцериев пытался мне помочь всеми силами — я ему за это очень благодарен».

Шишханов отверг предположения о том, что семейный бизнес покупал активы на пенсионные деньги. По словам основного владельца Бинбанка, в пенсионной группе «все хорошо работает».

Сейчас между двумя предпринимателями нормальные отношения, продолжает Микаил Шишханов. По его словам, Михаил Гуцериев переживает за него.

21 сентября Центробанк объявил о санации Бинбанка, который занимает восьмое место по объему активов в российской банковской системе. Банк России выступит основным инвестором кредитных организаций. Тогда Микаил Шишханов рассказывал РБК, что понял о том, что банку требуется помощью еще в начале этого года. Тогда он попросил миноритарного акционера банка и основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева заняться делами организации.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса