• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банк России начал санацию Бинбанка

Центральный Банк России объявил о санации Бинбанка, занимающего восьмое место по объему активов в российской банковской системе. Процедуру санации пройдет и «РОСТ Банк». Об этом сообщила пресс-служба регулятора.


ЦБ выступит основным инвестором кредитных организаций с использованием средств из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор будет вместе с собственниками и руководителями банков повышать финансовую устойчивость кредитных организаций.


Банк России

пресс-служба

«Бинбанк и „РОСТ Банк”, а также иные банки группы — АО „Бинбанк диджитал” и „Уралприватбанк” — продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности».

В Бинбанке и «РОСТ Банке» назначена временная администрация, в состав которой вошли работники ЦБ и ФКБС.

Центробанк не вводит мораторий на удовлетворение требований клиентов, а также не применяет механизм конвертации средств кредиторов в акции.

В ЦБ оценили дыру в капитале Бинбанка в 250-350 млрд рублей, сообщает агентство ТАСС. Это предварительная оценка необходимости доформирования резервов банковской группы от 250 до 350 млрд рублей, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ хочет в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанке и передать банк в ФКБС для санации. Представители регулятора заявили, что собственник Бинбанка сам обратился к ЦБ с просьбой о санации. 20 сентября в ЦБ заявили, что регулятор выделит средства Бинбанку на поддержание ликвидности.

О причинах санации Бинбанка РБК рассказал основной владелец кредитной организации Микаил Шишханов. Он понял, что банку требуется помощь в начале этого года. Тогда он попросил миноритарного акционера банка и основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева заняться делами организации. Проблемы у Бинбанка возникли из-за того, что банк взял на санацию шесть кредитных организаций системы «РОСТ Банка», Москомприватбанк, а также МДМ Банк.


Микаил Шишханов

основной владелец Бинбанка

«Ключевая причина — это МДМ. Я не ожидал, что в МДМ Банке будут такие плохие активы. Потому что, когда мы входили, было понимание и уже утвержденный план оздоровления, но в конечном итоге у МДМ, к сожалению, оказался в разы больше и хуже портфель, чем предполагали».

Трудности для работы Бинбанка также создавала сложная ситуация на рынке: серьезную нервозность дала ситуация вокруг банка «Открытие» (в августе «Коммерсант» писал, что организация хочет срочно продать проблемные кредиты на 35 млрд рублей, а в конце месяца ЦБ объявил о санации «Открытия»), а также письмо управляющей компании «Альфа капитал», в котором клиентов предупреждали о проблемах в «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке. Позднее «Альфа капитал» заявил, что эта информация не соответствует действительности и представляет собой личное мнение менеджера компании.


Микаил Шишханов

основной владелец Бинбанка

«Буквально неделю назад, исходя из того, как в ликвидности ведут себя клиенты, стало понятно, что эта нервозность продолжается. В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в WhatsApp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя все в порядке».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России