• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Курс евро превысил 80 рублей, доллар подскочил до 65. Почему это важно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Что произошло

11 апреля курс европейской валюты впервые с марта 2016 года превысил 80 рублей за один евро. А биржевой курс доллара впервые с ноября 2016 поднялся выше 65 рублей. В ответ ЦБ повысил официальный курс доллара на 12 апреля до 64,06 рубля, а евро — до 79,28 рубля.

Рубль начал сдавать в позиции понедельник, когда российский рынок начал реагировать на санкции Минфина США, под которые попали российские предприниматели, а также связанные с ними компании. Укрепление доллара к рублю также поддержало обострение ситуации вокруг Сирии: сегодня президент США Дональд Трамп написал в Twitter о предстоящем ракетном ударе по Сирии и посоветовал России к ним приготовиться (но после предложил Москве остановить гонку вооружений).

Почему это важно

Санкции Минфина США в первую очередь касаются долларовых транзакций и компании считают, что им безопаснее избегать американской валюты.

Непродовольственный бизнес сильно зависит от импорта товаров и рассчитывается за товары в долларах. Так, большинство непродовольственных ретейлеров на 80% зависит от поставок из-за рубежа. Высокий курс доллара вынудит продавцов одежды, обуви и аксессуаров повышать цены.

Что про это говорят

Председатель правления Ассоциации среднего и малого предпринимательства Вадим Морозов считает, что от укрепления курса доллара в основном пострадает крупный бизнес, завязанный на поставках из-за рубежа. При этом для компаний, которые экспортируют товары в Китай, складывается благоприятная ситуация.


Вадим Морозов

Председатель правления Ассоциации среднего и малого предпринимательства

«Малый и средний бизнес недостаточно завязан на валюте, поэтому это никак на нем не отразится. С другой стороны, складывается положительные условия для … экспортеров товаров в Китай — выручка этих бизнесменов, безусловно, вырастет».

Нынешнее ослабление рубля может привести к росту цен по итогам года на 3—4%, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. А главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров полагает, что если текущий курс рубля не изменится в течение нескольких месяцев, то это повлияет на темпы инфляции: при курсе в 62—63 рубля за доллар инфляция к концу мая—июню может увеличиваться на 0,1—0,2% от месяца к месяцу.

Значительную часть одежды, обуви и аксессуаров ретейлеры импортируют из Азии или Европы, поэтому укрепление иностранных валют влияет на бизнес, рассказывает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Однако, по словам президента Baon Ильи Ярошенко, рост цен для покупателей не будет пропорционален росту курса.


Илья Ярошенко

президент Baon

«Если, скажем, доллар вырастет на 20%, то для конечного потребителя цена увеличится на 10%, оставшиеся 10% разделят между собой поставщики и ритейлеры за счет снижения своей маржинальности. Это обычная практика».

А совладелец обувной сети «Эконика» Сергей Саркисов считает, что колебания курса в диапазоне 5—10% позволят ретейлерам сохранить цены. Но если рубль не сможет быстро вернуться к своим прежним значениям, то рост цен возможен.

Если рубль продолжит падение, то это ощутят российский бюджет, экономика и благосостояние россиян, прогнозирует Александра Суслина из Экспертной экономической группы (ЭЭГ).


Александра Суслина

эксперт ЭЭГ

«Пострадают все. Больше всего это ощутит условный средний класс — люди, которые привыкли путешествовать и покупать импортные товары».

По ее словам, для менее обеспеченных слоев населения удар будет менее существенным. Однако общий уровень цен увеличится, так как невозможно покупать лишь отечественные товары.

По мнению профессора финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, ослабление рубля ударит по компаниям-импортером. От того, как отреагирует бизнес будет зависеть, какие категории населения почувствуют на себе ослабление национальной валюты. Если импортеры не будут резко менять цены, то падение рубля скажется на всех категориях примерно одинаково.

Что будет дальше

У аналитиков нет единого мнения, когда прекратится падение рубля. Так, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что рубль может прекратить падение в течение недели—двух, после чего курс доллара вернется к уровню в 60 рублей за доллар. А Кирилл Тремасов из «Локо-Инвест» считает, что курс рубля сильно отклонился от равновесных значений. Он прогнозирует, что распродажи и ослабление рубля продолжатся и процесс не обойдется одним—двумя днями.

Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев отметил, что сейчас трудно спрогнозировать, когда прекратится падение российской валюты — это зависит от внешних факторов. Курс рубля стабилизируется, когда ситуация вокруг санкций и геополитической напряженности прояснится, пишет РБК. А главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик указал на низкую вероятность возвращения рубля к уровню в 57—58 рублей за один доллар. По его прогнозам, коррекция может занять несколько месяцев. Аналитик аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова прогнозирует, что возврат курса к уровню в 60—61 рублей возможен при отсутствии дополнительного потока негатива.

Цепь событий

Минфин США опубликовал «кремлевский доклад». В него вошли Аркадий Волож, Олег Тиньков, Михаил Фридман и еще 93 российских миллиардера  Новые санкции США против бизнеса и чиновников из России. В списке — Алексей Миллер, Олег Дерипаска и глава Роскомнадзора  Акции «Русала» обрушились из-за санкций  Евро впервые за полтора года стал дороже 73 рублей  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса