Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Facebook заплатит до $40 тысяч обнаружившим утечки данных пользователям

Социальная сеть Facebook открыла программу поощрения пользователей, которые обнаружат признаки массовой кражи данных. Компания вложит в проект несколько десятков миллионов долларов, следует из сообщения в блоге Facebook.


Пользователи смогут получить от $500 до $4 тысяч за достоверную информацию об утечках, причиной которых стали внешние факторы, а не проблемы с системе безопасности компании.

Размер вознаграждения зависит от масштабов проблемы. Пользователям также придется доказать, что кто-то использует, а не только собирает информацию.

Программа позволит компании бороться с крупными утечками данных и оперативно реагировать на возникающие проблемы, отмечается в сообщении.

В марте стало известно, что в 2014 году стороннее приложение компании Cambridge Analytica собрало данные о десятках миллионов пользователей. Позднее информацию использовали для исследования политических предпочтений аудитории Facebook и публикации таргетированной рекламы.

В начале скандала Facebook заявила, что не имеет отношения к Cambridge Analytica. Позднее в компании выяснили, что данные о пользователях передавали сотрудники Facebook Джозеф Канселлор и Александр Коган. Для сотрудничества с Cambridge Analytica они создали фирму Global Science Research. На фоне новостей Цукерберг не только лишился части своего состояния, но и вынужден был выступать в Европарламенте.

Кроме того, против Facebook была развернута кампания. К ней присоединился Брайан Эктон, один из создателей мессенджера WhatsApp. Он призвал всех удалить приложение Facebook. Ранее глава SpaceX Илон Маск удалил страницу компании из соцсети. Он никак не прокомментировал скандал, и признался, что не знал о существовании страницы SpaceX в Facebook.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России