Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Антимонопольная служба начнет следить за ценами на хлеб и муку в регионах

Фото: iStock

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) порекомендовала своим региональным управлениям усилить контроль за ценами муки и хлеба, сообщает агентство ТАСС. Так в ФАС отреагировали на предупреждения производителей хлеба о росте цен на продукцию.


В антимонопольной службе рекомендовали выдавать предостережения предприятиям, которые будут публично заявлять о повышении цен. В ФАС также проверят действия красноярских производителей «Ярхлеб» и «Дихлеб» на соответствие антимонопольному законодательству, сообщила агентству начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

23 октября стало известно, что крупные красноярские производители хлеба «Ярхлеб» и «Дихлеб» (вместе производят около 20 тонн продукции в сутки) предупредили крупных ретейлеров об увеличении отпускных цен на продукцию в среднем на 8–12%. Цены на хлеб в регионе не менялись с первого квартала 2016 года, напомнила газета «Коммерсант». 

В «Ярхлебе» заявили об увеличении издержек из-за повышения минимального размера оплаты труда на 20% с мая 2018 года, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, пищевые ингредиенты и упаковку. В компании также указали на девальвацию рубля и подорожание бензина. В «Дихлебе» связали рост цен с увеличением стоимости зерна.

По информации аналитического центра «Совэкон», на прошлой неделе средние цены пшеницы третьего класса в Сибири подскочили на 300 рублей и достигли 9,8 тыс. рублей за тонну. В сентябре 2017 года стоимость одной тонны достигала 7,25 тыс. рублей. По словам главы Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, последние несколько месяцев пшеница дорожает из-за роста мировых цен, девальвации рубля и увеличения закупок переработчиков.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков заявил, что российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. А некоторые компании из Центральной России уже направили сетям новые прейскуранты.

Участники рынка предупреждают, что плавного повышения стоимости хлеба можно ожидать с 1 ноября: сдерживать цены станет сложнее из-за дополнительных расходов на отопление. По данным источника на рынке, производители ведут переговоры о повышении закупочных цен на хлеб с крупными сетями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews