• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС заявила о тысячах зарегистрировавшихся самозанятых

Фото: iStock

С начала действия эксперимента по введению налога на профессиональный доход в январе 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались тысячи налогоплательщиков, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). C начала 2017 года по ноябрь 2018 года в России было официально зарегистрировано 2,88 тыс. самозанятых.


В ФНС не раскрыли, сколько самозанятых присоединились к эксперименту. По словам представителя ФНС Бориса Белякова, высокая активность среди пользователей указывает на востребованность нового налогового режима. «Первый самозанятый скачал приложение и зарегистрировался прямо в новогоднюю ночь, в 00:07 1 января», — сообщил Беляков.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров 14 января заявил, что в первый рабочий день 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось почти вдвое больше людей, чем за предыдущие два года действия предыдущего закона, который позволял самозанятым открыть ИП и не платить налоги в течение двух лет, сообщает агентство РИА Новости.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, необходимо скачать приложение «Мой налог» от ФНС и войти в него с помощью логина и пароля от личного кабинета налогоплательщика физлица. Получить логин и пароль от личного кабинета можно в любой налоговой инспекции. 

Отметим, что приложения «Мой налог» в магазине приложений Google скачали более 10 тыс. раз. Средняя оценка приложения — 3,6 из 5, а некоторые владельцы смартфонов под управлением ОС Android жалуются на ошибки в работе приложения ФНС. В App Store «Мой налог» получил 4 из 5 возможных звезд рейтинга, а негативные отзывы на его работу поступали осенью 2018 года.

В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин одобрил налог для самозанятых, который ввел в России экспериментальный налог на профессиональный доход. Эксперимент вступил в силу с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В его рамках налоговая ставка для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, составит 4%, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам.

В январе Inc. сообщал, что ФНС начнет пресекать попытки работодателей переоформить сотрудников как самозанятых и воспользоваться новым режимом налога на профессиональный доход. Нарушителей будут преследовать по статье 54.1 Налогового кодекса о злоупотреблении правом при обнаружении маскировки новым режимом реальных трудовых договоров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России