Новости

Диетолог назвала 5 продуктов, которые заменят кофе и помогут оставаться бодрыми и продуктивными

Диетолог Лорен Манакер, занимающая руководящую должность в Академии питания и диетологии США, четыре года назад отказалась от кофе по показаниям врачей после сотрясения мозга. Она рассказала о пяти продуктах, которыми заменила кофе. Исследования подтверждают их способность поддерживать высокий уровень энергии и концентрации.

Чрезмерное потребление кофе может вызывать трудности со сном, учащенное сердцебиение и нервозность, предупреждают ученые. Для здоровых взрослых Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять в день не более 400 мг кофе (около четырех или пяти чашек).

Что делать, если вы хотите полностью отказаться от кофе или минимизировать его потребление? Диетолог Лорен Манакер делится личным опытом, основанным на науке.

1. Латте из куркумы

Вместо кофе диетолог Лорен Манакер пьет смесь теплого молока, имбиря, кленового сиропа и порошка куркумы, пишет CNBC. Молоко позволяет начать день с натурального белка, а кленовый сироп добавляет немного сладости и обладает уникальными противовоспалительными свойствами.

Куркумин, соединение, содержащееся в куркуме, также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что куркумин снижает повышенный уровень кортизола (его называют гормоном стресса) и помогает уменьшить умственную усталость.

2. Вода

Звучит просто, но вода позволяет поддерживать уровень работоспособности, при котором мышцы остаются в тонусе. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, показало, что из-за обезвоживания человек может чувствовать себя вялым и страдать от неясного мышления и скачков настроения.

Количество воды, которое взрослые должны выпивать ежедневно, варьируется в зависимости от уровня активности, окружающей среды и других факторов. Манакер пьет восемь стаканов обычной воды каждый день.

3. Киви

Киви богат серотонином, гормоном, который связан с регуляцией сна. Эксперимент 2011 года показал, что употребление двух киви за час до сна каждый вечер в течение месяца привело к увеличению общей продолжительности сна и его эффективности.

4. Постная говядина

Железо способствует транспортировке кислорода по всему организму. Если у вас дефицит железа и кислород не добирается туда, где он должен быть, вы можете чувствовать себя очень уставшими. Постная говядина — один из лучших источников железа. Манакер ест говядину два раза в неделю, это может быть фланк стейк или раунд стейк.

По данным Управления пищевых добавок США, в 85 г постной говядины содержится 2 мг железа, что составляет 11% от рекомендуемого ежедневного потребления железа для женщин и 25% для мужчин. Если вы не едите мясо, вы можете получать железо из шпината, бобовых, киноа, брокколи и тофу.

5. Паста

Углеводы — основной источник энергии в организме. Крахмал является сложным углеводом, состоящим из звеньев глюкозы. Организм получает энергию, когда эти звенья разрушаются во время процесса пищеварения. Растительные продукты, такие как паста, считаются отличными источниками крахмала и содержат витамины группы В, которые поддерживают уровень энергии.

Однако употребление слишком большого количества пасты может заставить некоторых чувствовать себя сонными. Чтобы определиться с размером порции, полезно помнить, что одна порция приготовленной пасты должна соответствовать размеру бейсбольного мяча.