Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ford погасил кредит ВЭБа и начал поиски претендентов на покупку своих активов

Фото: iStock

Автоконцерн Ford без отсрочки погасила задолженность совместного предприятия (СП) с «Соллерсом» перед ВЭБом. Теперь активы Ford выведены из-под залога, и компания может продать два завода в Набережных Челнах и Всеволожске. По оценкам аналитиков, в целом Ford может выручить около 10 млрд руб.


Первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский сообщил «Коммерсанту», что СП американского Ford с «Соллерсом» Вадима Швецова погасило свою задолженность перед банком в полном объеме. Размер задолженности в банке не уточнили.

В 2011 году ВЭБ предоставил кредит в 39 млрд руб. на создание СП Ford Sollers. Собеседник издания рассказал, что Ford взял на себя этот долг в 2015 году, когда американский концерн получил контроль в СП. Другой источник пояснил, что единовременное погашение задолженности перед ВЭБом необходимо для вывода из-под залога активов Ford Sollers.

Один из активов компании — завод в Елабуге (Татарстан), где отечественный автопроизводитель получит контроль и будет заниматься развитием легкого коммерческого автомобиля Ford Transit. Другие активы — заводы в Набережных Челнах (Татарстан) и Всеволожске (Ленобласть). Ford планирует их продать после своего уходила из легкового сегмента в России.

«Я не могу раскрывать информацию о том, с кем мы ведем такие переговоры, но нашими площадками интересуются несколько различных компаний», — сказал председатель правления Ford Europe Стивен Армстронг на ПМЭФ. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что претенденты на покупку активов Ford есть и их «очень много», но не стал называть претендентов.

Источник издания в правительстве Ленинградской области рассказал, что Ford ведет переговоры с Volkswagen о продаже завода во Всеволожске. Другие два собеседника «Коммерсанта» добавили, что площадкой также заинтересовался «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». В обоих концернах информацию не прокомментировали.

В конце марта автоконцерн Ford заявил, что прекратит производство легковых автомобилей в России. Компания закроет два завода и сократит штат сотрудников, оставшись в России только в сегменте легких коммерческих автомобилей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews