Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: после смерти основателя компании теряют 60% продаж и 17% сотрудников

Фото: iStock

Исследователи Уорикского университета выяснили, насколько личность основателя компании действительно влияет на показатели бизнеса. Проанализировав результаты деятельности более 300 стартапов, они обнаружили, что даже спустя четыре года после смерти основателя компании не удалось восстановить свои прежние показатели. Продажи компаний, потерявших основателя, сократились в среднем на 60%, а персонал ― на 17%.


Авторы исследования проанализировали данные норвежских коммерческих компаний, которые были основаны не более 10 лет назад. Как уточняют исследователи, для работы использовались именно норвежские данные, поскольку эта страна обладает наиболее прозрачной статистикой по показателям коммерческих компаний и личности их учредителей.

В исследовании использовались данные 341 компании, основатели которых умерли. Эту информацию специалисты сравнили с данными компаний, имеющих похожие характеристики, но в которых основатель оставался живым.

В результате анализ показал: смерть основателя привела к долгосрочному ухудшению положения компании. Продажи в стартапах, потерявших основателя, сократились на 60% через четыре года по сравнению с аналогичными компаниями, где предприниматель был жив. Также исследователи обнаружили, что в компаниях, где умер основатель, сократилось 17% рабочих мест.

«Кажется, что основатели ― это действительно, своего рода, клей, который помогает удерживать компанию, ― прокомментировал результаты Саша О. Беккер, один из авторов исследования, профессор факультета экономики Уорикского университета. ― Мы предполагали, что в компаниях, переживших смерть основателя, будет наблюдаться некоторое падение производительности сразу после смерти, но мы не ожидали увидеть такой долгосрочный эффект. Даже через четыре года после смерти большинство фирм не показывают никаких признаков восстановления».

В исследовании рассматривались различные типы компаний. При этом учёные не обнаружили различий в результатах семейного и несемейного бизнеса, предприятий, которые работают в городе и сельской местности, а также не выявили существенных различий между секторами.

Результаты анализа также показали, что на последующие показатели компании повлиял и уровень образования основателя, а также вид собственности. Сильнее всего пострадали стартапы, которые потеряли высокообразованного лидера. А негативный эффект от смерти предпринимателя, который владел менее 50% акций, для компании оказался почти вдвое меньше, чем от смерти мажоритария.

Профессор Беккер также отметил, что результаты показывают, насколько важную роль играют основатели в поддержании уровня производительности внутри компании. Однако точные причины полученных данных исследователям ещё предстоит установить.