• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гендиректор WeWork продал акции компании и взял кредиты на $700 млн перед IPO

Фото: iStock

Сооснователь сети коворкингов WeWork Адам Нейман продал и заложил акции компании на $700 млн в преддверии IPO. Инвесторы обычно не одобряют такие действия предпринимателей, так как это может говорить об их неуверенности в развитии проекта, объясняют аналитики.


Нейман продавал акции WeWork и брал кредиты, которые были обеспечены его акциями WeWork, сообщает The Wall Street Journal. По словам экспертов, основатели стартапов предпочитают дожидаться размещения акций на бирже, чтобы привлечь деньги на более выгодных условиях.

Инвесторы, как правило, не приветствуют такой подход, когда предприниматели обналичивают крупные пакеты акции перед IPO, поясняет WSJ. Это может означать неуверенность бизнесменов в будущем компании.

Однако опрошенные WSJ участники рынка утверждают, что решение Неймана брать кредиты под залог своих акций говорит лишь об его уверенности в перспективах WeWork. Даже после продажи своей доли в сети Нейман остается крупнейшим акционером WeWork, добавили в издании.

Ранее сеть коворкингов оценили в $47 млрд перед IPO. Заявку на первичное размещение акций WeWork подала в декабре 2018 года. IPO компании станет вторым по объему в 2019 году после Uber, сообщили в Financial Times.

В начале года Bloomberg выяснил, что европейские банки отказывают WeWork в кредитах. Ориентированность сети на непрерывный быстрый рост и ненадежность ее бизнес-модели смущают банкиров, отметило издание. Тогда банкиры заявили, что охотно кредитовали бы компанию, если бы она стала публичной.

В январе SoftBank сообщил, что вложит в WeWork в 8 раз меньше, чем планировал — $2 млрд вместо $16 млрд. Против сделки выступили партнеры SoftBank по фонду Vision Fund — суверенные фонды Саудовской Аравии и Абу Даби. Они назвали убыточную сеть агрессивной компанией на рынке коммерческой недвижимости.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews