Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Мы пирамиды не легализуем». Глава ЦБ сравнила криптовалюты с финансовой пирамидой

Credit: Михаил Почуев/ТАСС

Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила механизм использования криптовалют с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании». Об этом Набиуллина заявила в ходе банковского форума в Сочи, передает агентство RNS.


В ЦБ по-прежнему видят риски от введения криптовалют в легальный оборот: регулятор не намерен приравнивать криптовалюты к иностранным валютам или вводить криптовалюты для расчетов за товары и услуги.


Эльвира Набиуллина

глава ЦБ

«Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников. …Мы пирамиды вообще-то с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане».

Так глава ЦБ отреагировала на предложения главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова по созданию реестра майнеров криптовалют и открытию торгов криптовалютами на бирже. По мнению парламентария, реестр майнеров позволит привлечь их к уплате налогов в российский бюджет.

Напомним, в сентябре глава ЦБ заявляла, что регулятор не допустит расчетов в криптовалюте на российском рынке. Тогда Набиуллина сравнила ситуацию на криптовалютном рынка с «золотой лихорадкой». В августе Минфин озвучил планы по запрету продажи биткоинов частным лицам. Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал планы министерства и предложил приравнять криптовалюты к доллару, позволив россиянам обменивать, иметь и хранить криптовалюту, а также расплачиваться ею за рубежом.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России