Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сергей Гуриев обвинил ЦБ в ситуации с российскими банками

Сергей Гуриев. Credit: Facebook

Российский Центробанк в попытках спасти проблемные банки тратит огромные деньги — счет пошел на триллионы. Но это не бесплатные средства — платить за действия ЦБ придется российскому бизнесу, а также заемщиками и ипотечникам. О том, что сейчас происходит в российском банковском секторе, в интервью телеканалу «Дождь» рассказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.


Участники рынка только начинают расплачиваться за прошлые ошибки в банковском надзоре. Однако несмотря на тревожность ситуации на рынке, речи о банковской панике пока не идет: регулятор контролирует ситуацию и помогает проблемным банкам правильными инструментами, отметил главный экономист ЕБРР.


Сергей Гуриев

главный экономист ЕБРР

«С другой стороны, не нужно думать, что есть какие-то бесплатные триллионы, которые центральный банк печатает, и никто не платит за то, что в прошлом это ли руководство центрального банка или предыдущее руководство центрального банка допускало просмотры, ошибки в банковском надзоре».

Триллион рублей, напечатанный ЦБ, составляет около 2,5% от денежной массы (которая достигает 40 триллионов рублей). Когда регулятор выпускает на рынок еще один триллион, он де-факто облагает налогом в 2,5% всех держателей рублевых активов.


Сергей Гуриев

главный экономист ЕБРР

«Когда центральный банк бесплатно вкладывает деньги в капитал проблемного банка, то инфляция могла бы вырасти, и чтобы с ней бороться, центральный банк вынужден держать высокую процентную ставку. Сейчас ЦБ снижает процентную ставку, но по-прежнему инфляция 4%, а процентная ставка 8,5%. В реальных терминах это огромная процентная ставка. И она высокая именно потому, что большие суммы бесплатно вкладываются в капиталы проблемных банков. В этом смысле каждый российский заемщик, российский предприниматель, российский ипотечный заемщик фактически расплачивается более высокой процентной ставкой за то, что приходится спасать напечатанными рублями проблемные банки».

В конце августа Банк России объявил о санации банка «Открытие» и ввел в банк временную администрацию. А 21 сентября регулятор сообщил о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России